Источник Правда.Ру

Лидеры оппозиции рассказали о виновности Белых

Пока Никита Белых, пойманный на получении взятки в особо крупных размерах, обустраивается в Лефортово, известные оппозиционеры и либералы уже начали  "сдавать"кировского губернатора.

Пока "известный журналист" Саша Сотник, Ксения Ларина и прочие оппозиционеры помельче завели привычную мантру "его поставили", акулы оппозиционного лагеря - Анатолий Чубайс, Навальный и другие засомневались, что взяли Белых с деньгами "для Кирова". И понеслось....

"Как бывший член партии СПС, как человек, входивший в руководство московской организации, утверждаю, что не считаю Никиту Белых честным и порядочным человеком",- заявил в своем Facebook Сергей Григоров. "Не надо было продавать партию за пост губернатора, не надо было творить в партии то, что он творил. Не надо было и так губернаторствовать. Коллеги скажут и резче. Это я ещё крайне мягко выразился",- добавил он.

"У меня просьба к публике и журналистам к нам в либералы Никиту Юрьевича не записывать. Никакого преследования либералов и оппозиции, никаких политических репрессий в аресте Белых я не вижу",- написал политик.

"...Непросто понять, что означает арест Никиты Белых. Но меня об этом спрашивают, и молчать неправильно, поэтому скажу то немногое, что я понимаю. Прежде всего, я понимаю, что мой товарищ Никита Белых попал в беду и, похоже, в тяжелую беду",- уже написал умчавшийся в Китай Анатолий Чубайс.

"Я понимаю, что следствие уверенно говорит - это взятка. Сам Белых вины не признает и говорит, что брал деньги на нужды Кирова (если я правильно понял из Интернета). Тогда возникает целый список тяжелых вопросов - у кого брал? Давал ли за это преференции? Законные или нет? На какие нужды?",- в частности, заявил он.

"Все равно не могу отделаться от понятной всем екатеринбуржцам аналогии между делом Белых и делом Петлина. Неекатеринбужцам расскажу. Вместе со мной в гордуме депутатом был яблочник Максим Петлин; мы с ним были два таких "главных городских оппозиционера" (или городских сумасшедших, кому как больше нравится), покуда его не посадили",- написал начальник штаба Навального Леонид Волков.

"Посадили вот за что. Петлин вел кампанию против (вероятно незаконной) вырубки и застройки одного лесопарка у себя в округе; устраивал пикеты и митинги, бросался под бульдозер (буквально). Ну и вообще. А потом была оперативная съемка ФСБ в офисе застройщика, где Максим просил (на одном видео) и получал (на другом) 3 миллиона рублей крупными купюрами. Чтобы перестать митинговать",- рассказывает он.

"Почему я вспомнил. Ну то есть первое "почему" вполне очевидно - кадры задержания. Они похожи просто один-в-один, погуглите "Максим Петлин крупными купюрами", найдете много фото и видео. Но куда более близкая ассоциация - это то, что Петлин и его адвокаты говорили после задержания. Мол, это не взятка вовсе, эти 3 миллиона рублей, это компенсация от застройщика за незаконную вырубку деревьев, о которой они договорились. Это деньги для города",- напоминает Волков.

"Белых, в любом случае, хочется пожелать личного мужества и всего такого. Но в историю про "взял деньги инвестора на развитие города" (кэшем в евро в ресторане) я, уж извините, не верю, и никогда не поверю",- гвоздит Волков.

"Всё что я знаю о Белыхе, заставляет меня с большим удивлением смотреть на его вчерашнее задержание Пишут, что Белых не отрицает получения денег. Очень жаль, если так. В этой ситуации могу только пожелать Никите и его семье сил, чтобы пройти будущее нелегкое испытание",- уже выдал в своем блоге Алексей Навальный, не преминув подчеркнуть, что "Белых поучаствовал в согласованной кампании "разорим Навального" и вообще "у меня не стало совсем никаких иллюзий относительно него".

"Сотрудничество с этой властью довело до беды", - написал об аресте Белых экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский. При этом олигарх не стал защищать "либерального губернатора", заявлять о его невиновности или требовать "отпустить Белых". Показательно...

Реакция на задержание губернатора Кировской области Никиты Белых отличается, скажем так, некоторой парадоксальностью. При всем саркастическом к нему отношении столичной либеральной тусовки - был своим, стал губернатором - после фотографий с пачками евро на столе немедленно стал лепиться образ страдальца, которого "прессуют" ни за что... К делу подключились и "Яндекс.Новости", пишет в своем материале обозреватель Pravda.Ru Виктор Бормотов.

Обращает на себя внимание  реакция определенной части общества на арест Белых. Учитывая особые характеристики политического статуса и имиджа Белых, это и неудивительно для таких комментаторов, как, скажем, Леонид Гозман, который твердо встал на позицию "это политическая провокация", хотя политикой в данном случае даже и не пахнет.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Поездка украинских школьников в Россию возмутила общественность
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Закат и падение Соединенных Штатов