Источник РИА Новости

Сотрудников ГИБДД могут обязать оказывать первую помощь пострадавшим в ДТП

Сотрудников ГИБДД могут обязать оказывать первую помощь
Сотрудников ГИБДД могут обязать оказывать первую помощь

На следующей неделе Госдума рассмотрит законопроект, обязывающий сотрудников ГИБДД и спасателей на месте оказывать первую помощь пострадавшим при дорожно-транспортном происшествии. Около 70 процентов пострадавших в ДТП погибают на месте или по дороге в больницу из-за того, что им своевременно не оказали первую медицинскую помощь.

Читайте также: Российские медики отмечают профессиональный праздник

Соответствующие изменения предлагается внести в ст. 39 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан, а также в законы "О милиции", "Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей", "О безопасности дорожного движения", "О гражданской обороне" и "О ведомственной охране". Сейчас, согласно документу, скорую медицинскую помощь оказывают медработники и лечебно-профилактические учреждения независимо от территориальной, ведомственной подчиненности и формы собственности. В отличие от нее, первую помощь оказывают пострадавшим на месте происшествия те лица, которые обязаны делать это по закону или специальному правилу - к таковым относятся сотрудники органов внутренних дел РФ, пожарной охраны и аварийно-спасательных формирований и другие лица, имеющие соответствующую подготовку.

По мнению главы думского комитета по охране здоровья Ольги Борзовой, принятие такого закона должно положительно сказаться на статистике гибели пострадавших при ДТП. "В этом документе мы прописываем обязательность и объем действий всех сотрудников оперативных служб, прибывающих к месту ДТП, по оказанию первой медицинской помощи. Это очень важная новация", - резюмирвоала депутат.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма