Источник Правда.Ру

Под Витебском жил великан ростом 2 м 85 см

Под Витебском жил великан ростом 2 м 85 см
Под Витебском жил великан ростом 2 м 85 см

Комсомолка” побывала в деревне, где на рубеже XIX -ХХ века жил белорусский крестьянин -- самый высокий человек в мире Федор Махнов “А что, бабуля, великаны в вашей деревне есть?” -- спрашиваем мы у первой жительницы деревни Старое Село, что в 20 км от Витебска. “Да какое тут, -- махнула она рукой. – Все люди как люди. Таких бугаев, каким наш Федор был, и не родит сейчас никто”. Действительно, с моими 180 см за день пребывания в деревне ни на кого задрав голову смотреть не пришлось. Едем в школу. Может, там растут великаны. Нет, ребята крепкие, но не махновцы. Потому и смотрим мы с ними на снимки Федора с восхищением. Шикарная экспозиция школьного музея начинается с гулливера.

ВЕЛИКАН ЛЕГКО ГНУЛ ПОДКОВЫ

На музейном стенде висит пожелтевший листок календаря от 19 октября 1905 года: “...Сапоги с голенищами, которые ему едва доходят до колен, обыкновенному смертному доходят до пояса. Через перстень, который великан носит на указательном пальце проходит серебряный рубль...”.

Маргарита Юшкевич возглавляет школьный музей с 1967 года и собирает все, что касается знаменитого земляка. “С помощью архивных документов и воспоминаний потомков Махнова – а сейчас еще жив его внук и племянница -- можно предположить, какой эффект он производил, выступая в цирке, -- рассказывает Маргарита Юшкевич. -- Представьте себе представление в одной из европейских столиц. Конферансье, предвкушая реакцию публики, разрывается от удовольствия: “Дамы и господа! Чудо природы, величайший человек в мире. Его рост 285 см, ступня длиной 51 см, ладонь – 31 см, а губы... Его губы, дамы и господа, шириной 10 см...”. А едва публика, пораженная почти трехметровым ростом крестьянина, закрыла рты, как Федор принялся удивлять уже своей силушкой. Рассказывают, что он легко гнул подковы, крутил спирали из железных прутьев, поднимал платформу, на которой играл оркестр, был непобедимым борцом”.

“НАШ МАЛЬЧИК ВЫРОС. ПОДНИМАЙ КРЫШУ, ОТЕЦ”

С научной точки зрения ничего необъяснимого в Федином росте в 285 см нет. Проще говоря, гормона роста у этого парня выработалось больше, чем у обыкновенных смертных. Но родителям уникума от этого легче не было. Жили они небогато в деревне Костюки, которая уже не существует – во время войны ее разрушили фашисты. Федя родился 6 июня 1878 года. В 8 лет мальчишка уже не помещался на кровати, а в 12 вымахал за два метра. Его братья Степан и Николай ростом были чуть выше среднего. Отец Феди был не рад такому росту сына. Этакому детинушке все приходилось шить на заказ: от одежды до сапог.

“У нас не осталось вещей Федора, но сохранился остов кровати, на которой он спал, -- Маргарита Юшкевич подводит меня к раритету. – Рассказывают, что кузнец сначала сделал ее на 25 см короче”. Пришло время, и пришлось не только кровать менять, но и избу перекладывать. Отец Феди поднял на пару метров крышу дома.

Неизвестно, как бы шло дело дальше, если бы отец не взял 14-летнего Федю на базар яблоками торговать. Там его и приметил владелец цирка господин Кук, а по другой версии, предложение покорить Европу Федору сделал местный помещик Бронислав Корженевский. Да и не понятно, когда это точно произошло: то ли в 1892, то ли в 1898... Но как бы там ни было, деревенский гулливер сделал первый шаг к всемирной известности.

НА УЖИН ВЕЛИКАН СЪЕДАЛ 15 ЯИЦ

Когда гигант приехал на гастроли в Санкт-Петербург, столичные репортеры выяснили, как он питается. Сегодня узнать об этом можно, посетив музей восковых фигур. Наравне с великими историческими личностями там выставлена и фигура Федора Махнова.

Итак, утром он выпивал около двух бутылок молока или чаю, съедая при этом полтора десятка яиц, сваренных вкрутую, и 6-8 кусков хлеба. В полдень ему подавали килограмм жареного мяса, больше килограмма картофеля, кило хлеба и бутылку пива. В обед обходился несколькими тарелками мясного супа и двумя бутылками пива. На ужин Федя съедал от 10 до 15 яиц и несколько ломтей хлеба.

ЖЕНА БЫЛА НИЖЕ ФЕДОРА НА МЕТР

Видно не сладко Федору пришлось на заграничных хлебах – вернулся он домой. На заработанные деньги построил хуторское хозяйство. Новое место жительства народ назвал Великановым хутором. Дом Федора до наших времен не сохранился – разрушен во время войны. Но сельчане и по сей день называют это место Великаньим.

“Несмотря на то, что Федор был человеком добрым, девушки его побаивались, а уж о замужестве и речи не шло, -- рассказывает Маргарита Юшкевич. -- Но нашлась-таки ему половина. Сельская учительница Ефросинья Лебедева. Родила она ему пятерых детей: трех мальчиков (Николай, Радимир, Галюн) и двух девочек (Маша и Мария). Самый высокий из них – будущий кадровый военный Николай Махнов – был около 190 см. ”.

Внук великана Евгений Николаевич до сих пор хранит память о предке: открытки, фотографии, вырезки из газет.… Именно со слов внука существует версия и о том, что Федор, переселившись на хутор, не оставил выступления в цирке. Он частенько ездил в Германию вместе с семьей. Дети настолько хорошо выучили немецкий язык, что в деревне их звали “немчура”.

ПРАХ МАХНОВА ИСЧЕЗ

Великан умер в 1912 году, когда ему было 35 лет. Говорят, что причиной смерти стало воспаление легких. Федор простудился на строительстве запруды на реке у хутора. Каменная кладка, начатая Махновым, сохранилась до сих пор. По другой версии Федора отравили соперники по борцовскому ковру. Вообще его жизнь окружена множеством загадочных историй. Одна из них – таинственное исчезновение праха великана. В Германии Федору предложили подписать контракт, по которому его тело после смерти должно перейти немецким ученым. Махнов, опасаясь за свою жизнь, на это не согласился. Тогда друзья посоветовали ему уехать на родину.

Федор умер на родном хуторе, но тело его не оставили в покое. “Спустя 27 лет представители Минского медицинского института предложили вдове и сыну отдать им тело за компенсацию, -- рассказывает Маргарита Юшкевич. -- Трехметровый гроб вскрыли. Тело забрали в Минск, а одежду оставили в могиле. В институте недосчитались двух косточек руки – предполагают, что они остались в могиле. А скелет исчез. Здание института во время войны было разрушено”.

ОБЕЛИСК НА МОГИЛЕ МАХНОВА РАЗРУШАЕТСЯ

Найти могилу великана без помощи местных жителей почти невозможно. Надгробный обелиск покосился, видны следы от пуль, оставшиеся после войны. Надпись “Самый высокий человек в мире. Ростом 3 аршина 9 вершков...” еле различима. Даже не верится, что это могила человека, который без преувеличения является национальной гордостью белорусов. “Тут на обелиске ошибка, -- объясняет Маргарита Юшкевич. – 3 аршина 9 вершков – это 253 см. Полагают, что эта цифра взята из первого контракта Федора, который был заключен им в 16 лет. А вот варшавский антрополог Лушан зафиксировал его рекордный рост – 285 см. Позже этот всемирный рекорд подтвердил журнал “Наука и жизнь” за 1970.

Андрей Осмоловский "КП"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Адвокат Учителя назвал действия Поклонской "малозаконными"
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Неуязвимые ракеты Кима
Неуязвимые ракеты Кима
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат