Источник Правда.Ру

Дмитрий МОРОЗОВ — о том, нужно ли принудительно лечить больных алкоголизмом и наркоманией

Зависимых от алкоголя и наркотиков россиян могут приравнять к психопатам и начать лечить принудительно. Такой законопроект готовы внести на рассмотрение в Госдуму. Его автор — депутат Виталий Милонов. Парламентарий сослался на практику, которую применяли в СССР.

Тогда, по словам Милонова, людей не оставляли наедине с проблемами, а "протягивали руку помощи". Ведь зачастую зависимый человек представляет настоящую опасность и для себя, и для близких.

Если документ примут, то людей с тяжелой зависимостью будут отправлять на принудительное лечение. Поправки внесут в закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", где расширят список лиц, которых можно лечить без согласия родных, а также личного согласия. Сейчас это возможно лишь в случае тяжелых расстройств психики, социально значимых заболеваний — СПИДа, туберкулеза, а также в случаях, когда человек совершил преступление ввиду своей болезни.

Также предполагается изменить статью 54 закона "О наркотических средствах и психотропных веществах".

Напомним, в прошлом году, после того как россияне стали массово травиться спиртосодержащими жидкостями, в Думе предложили по решению суда принуждать к лечению людей, страдающих алкоголизмом. Об этом заявил председателя думского комитета по охране здоровья Николай Говорин.

"Нужно решать вопрос с недобровольным медицинским освидетельствованием лиц, злоупотребляющих алкоголем, ведущих аморальный образ жизни и причиняющих вред окружающим. Это касается в первую очередь детей в семьях алкоголиков. К тем людям должны применяться меры принудительного лечения по решению суда", — отметил он.

О том, будут ли эффективны предложенные меры, "Правде.Ру" рассказал Дмитрий Морозов, председатель Комитета Государственной думы по охране здоровья.

— Насколько целесообразен такой подход в контексте излечения и реабилитации нарко- и алкоголезависимых?

— Речь идет о тех ситуациях, когда мы можем ставить вопрос не о насильном, и даже не о принудительном лечении, но о лечении, которое будет условием дальнейшей жизни человека. Каково это? Представьте себе людей, которые, к примеру, виновны в ДТП, алкоголиков, или людей, у которых девиантное поведение, которые постоянно являются причинами конфликтов, ссор, драк и всего остального. Это есть во всем мире. Этим людям будут предлагать полечиться, позаниматься на специальных курсах. И тогда они могут дальше жить, водить автомобиль или что-то еще.

Я очень рад, что это есть на лентах, что мы сейчас находимся на этапе обсуждения. Сейчас мы законопроект просто обсуждаем, взвешиваем все. Это не одна законодательная инициатива, это комплекс законодательных инициатив, которые направлены на то, чтобы мы больным людям помогли. Это самое главное. Речь идет о том, как помочь этим людям и тем, которые их окружают. Мы должны в очередной раз понимать, что это больные люди. Это не злые люди или нехорошие. Это больные люди, и мы должны помочь им.

— Обществу будет спокойнее, если таких людей поместят в лечебные учреждения?

— Если человек пьет и не приносит никому никакого вреда, у нас не будет оснований заниматься его принудительным лечением. Другой вопрос, если он живет и бьет соседей, например. Все же наши меры должны носить профилактический характер. Мы должны вовремя это понять и предложить ему лечиться. Это очень правильно.

Но еще раз подчеркну, что речь идет сейчас только о начале дискуссии. Мы к ней призывали всех, мы провели круглый стол в комитете, посвященный алкогольному вкладу в смертность трудоспособного населения. У нас есть депутат Николай Говорин, который является ведущим психиатром, не наркологом. Он и является инициатором подобных законодательных инициатив. Я считаю, что мы обязательно должны поддерживать его. В обсуждении участвуют и депутаты Государственной думы, и Общероссийский народный фронт. В общем, все общество должно здесь собраться и принять решение.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Алкоголизм — самый страшный убийца России
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям

Пора задуматься, зачем политмейкеры эпохи Ельцина возвеличили "Архипелаг ГУЛАГ", перечеркнув им все наше прошлое за ХХ век, все наши победы и достижения.

Самая большая ложь Ельцина про Сталина

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
Комментарии
Самая большая ложь Ельцина про Сталина
Самая большая ложь Ельцина про Сталина
Что нужно сделать США, чтобы избежать войны с РФ и Китаем
Китай против G7: призрак большой войны — Айдын МЕХТИЕВ
Сирия воюет ради мира
SIM-карту можно будет купить по загранпаспорту
Гарри Каспаров выдал тайну "Свободной России"
Китай против G7: призрак большой войны — Айдын МЕХТИЕВ
Зачем Путин едет в Париж
День Х: сегодня началась бы война за Черноморский флот
Украинцев заставят искупить долги и преступления кровью на Донбассе
Самая большая ложь Ельцина про Сталина
Самая большая ложь Ельцина про Сталина
Зачем Путин едет в Париж
Сирия воюет ради мира
Американские врачи перепутали опухоль мозга у подростка с половым созреванием
Зачем Путин едет в Париж
"Единая Россия" проводит отбор кандидатов на выборы-2017
Николай СТАРИКОВ – о том, как России бороться с западной агентурой влияния
Украинские спецслужбы готовятся к уничтожению моста в Крым