Источник Правда.Ру

Новгородцы хотят видеть на новых купюрах "родину рубля"

Великий Новгород — один из самых древних городов России, родина российской государственности, поэтому вполне логично разместить изображение его достопримечательностей на новых купюрах, уверены в областном правительстве. Поэтому и направили местные власти обращение в Центробанк с соответствующей просьбой.

По словам первого заместитель губернатора Новгородской области Вероники Мининой, Великий Новгород по праву считается родиной России и, как показали летописи и берестяные грамоты, родиной рубля.

"Изображение главной достопримечательности Великого Новгорода — памятника "Тысячелетие России" — уже размещалось на российских деньгах, но они выведены из оборота. Банк России принял решение о дополнении существующего ряда банкнот. Великий Новгород направил свое обращение в Центробанк… Город имеет богатейшую историю и уникальные памятники", — приводятся в сообщении слова Мининой.

В региональном отделении партии "Коммунисты России" также считают, что на новых купюрах в 2000 рублей должен быть изображен Великий Новгород, о чем рассказали в пресс-службе партии. Поо мнению лидера новгородских коммунистов Дмитрия Перевязкина, Великий Новгород должен быть изображен именно на купюре номиналом 2000 рублей. "Именно в Великом Новгороде зародилась наша государственность. Тут наши истоки. Убежден, что былая слава вернется и город, наконец, начнет свое возрождение", — цитирует пресс-служба его слова.

Кстати, исторически понятие "рубль" возникло в XIII веке в Новгороде, где под "рублём" понималась одна из частей разрубленной пополам гривны (слиток серебра массой ок. 200 грамм). Кроме того, известно, что впервые слово "рубль" упоминается в летописях в 1316 году, когда новгородцы заключили мир с Тверью и договорились о выплате выкупа в размере 5 тысяч рублей. Именно новгородскую гривну серебра стали называть рублем. Об этом свидетельствуют и берестяные грамоты. Наиболее ранняя из них датируется началом XIV века.

Напомним, как сообщала Правда. Ру, Советом директоров Центрального Банка Российской Федерации принято решение выпустить дополнительные банкноты номиналом в 200 и 2000 рублей. Ввести в оборот их планируют в 2017 году. А уже в ближайшие месяцы ЦБ начнет общественное обсуждение дизайна новых банкнот на одном из федеральных телеканалов.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Принц Уильям: африканцы должны прекратить рожать
Почему Путин отказался от зарубежных визитов
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
Под "Кинжал" создали истребители-убийцы авианосцев
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Швеция: тысячи людей вживили себе микрочипы с персональной информацией
Принц Уильям: африканцы должны прекратить рожать
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
ИноСМИ: Россия забирает у НАТО главные плацдармы
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Украина хочет войны? Арестовано новое российское судно
"АвтоВАЗ" решил похоронить "Приору", "Гранту" и "Калину"
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Почему Америку преследуют военные неудачи
В ВСУ рассказали о плане "затянуть петлю" вокруг Донецка
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
ИноСМИ: Россия забирает у НАТО главные плацдармы
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Русские пришли: США поверили в свою беззащитность
Британия требует от Абрамовича объяснить происхождение состояния