Источник Правда.Ру

ФАС приступила к проверке нефтяников

ФАС приступила к проверке нефтяников. 236607.jpegФедеральная антимонопольная служба начала комплексную проверку нефтяных компаний из-за дефицита дизельного топлива в регионах и роста цен на автозаправках.

ФАС и ее территориальные органы в более двадцати регионах страны проводят проверку, целью которой является выявление фактов сговоров и злоупотреблений доминирующим положением на федеральном и региональном рынках нефтепродуктов, пишет РИА Новости.

"Совместно с территориальными управлениями антимонопольное ведомство проверит объекты вертикально-интегрированных нефтяных компаний (ВИНКов), нефтеперерабатывающие заводы, а также независимые автозаправочные станции по фактам создания дефицита и резкого повышения цен на моторное топливо. В частности, ФАС России запросит у ОАО "ЛУКОЙЛ", ОАО "Газпром нефть", ОАО "ТНК-ВР Холдинг", ОАО "НК Роснефть", ОАО "Сургутнефтегаз", ОАО "Татнефть", ОАО "НК Альянс", ОАО АНК "Башнефть" объяснения о причинах возникновения товарного дефицита в ряде регионов РФ", - говорится в сообщении.

Читайте также: Бензиновым кризисом на Алтае заинтересовалась ФАС 

В случае выявления фактов создания искусственного дефицита и необоснованного роста цен на региональных оптовых и розничных рынках территориальные управления ФАС возбудят дела по признакам нарушения антимонопольного законодательства в отношении продавцов, реализующих нефтепродукты в опте, мелком опте и рознице, говорится в сообщении.

Ранее сегодня премьер-министр РФ Владимир Путин поручил руководству контролирующих ведомств проанализировать ситуацию, сложившуюся на топливном рынке страны, и незамедлительно доложить о результатах, сообщает Аktualinfo.ru. Путина интересует причина возникновения топливного кризиса, когда ряд АЗС страны были вынуждены прекратить работу из-за отсутствия бензина. В ряде регионов России - в Алтайском, Красноярском крае, на Сахалине и даже в Санкт-Петербурге (всего около 20 субъектов РФ) - образовался дефицит топлива и, как следствие, очереди на АЗС. 

Сами нефтяные компании считают, что топливный кризис вызван государственным регулированием цен на топливо, передает Lenta.ru. После рекомендаций правительства автозаправкам снизить цены на бензин и дизель, нефтяникам стало выгоднее продавать топливо на экспорт, нежели на внутреннем рынке. Ситуация усугубилась в апреле, когда на профилактику закрыли нефтеперерабатывающий завод в Центральном федеральном округе. 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Штурмгевер Калашникова, или Научите скульптора гуглить
Неуязвимые ракеты Кима
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Неуязвимые ракеты Кима
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Ученые выяснили, как месяц рождения влияет на характер человека
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Штурмгевер Калашникова, или Научите скульптора гуглить
Российский "Триумф" в армии НАТО
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие