Источник Правда.Ру

ФАС приступила к проверке нефтяников

ФАС приступила к проверке нефтяников. 236607.jpegФедеральная антимонопольная служба начала комплексную проверку нефтяных компаний из-за дефицита дизельного топлива в регионах и роста цен на автозаправках.

ФАС и ее территориальные органы в более двадцати регионах страны проводят проверку, целью которой является выявление фактов сговоров и злоупотреблений доминирующим положением на федеральном и региональном рынках нефтепродуктов, пишет РИА Новости.

"Совместно с территориальными управлениями антимонопольное ведомство проверит объекты вертикально-интегрированных нефтяных компаний (ВИНКов), нефтеперерабатывающие заводы, а также независимые автозаправочные станции по фактам создания дефицита и резкого повышения цен на моторное топливо. В частности, ФАС России запросит у ОАО "ЛУКОЙЛ", ОАО "Газпром нефть", ОАО "ТНК-ВР Холдинг", ОАО "НК Роснефть", ОАО "Сургутнефтегаз", ОАО "Татнефть", ОАО "НК Альянс", ОАО АНК "Башнефть" объяснения о причинах возникновения товарного дефицита в ряде регионов РФ", - говорится в сообщении.

Читайте также: Бензиновым кризисом на Алтае заинтересовалась ФАС 

В случае выявления фактов создания искусственного дефицита и необоснованного роста цен на региональных оптовых и розничных рынках территориальные управления ФАС возбудят дела по признакам нарушения антимонопольного законодательства в отношении продавцов, реализующих нефтепродукты в опте, мелком опте и рознице, говорится в сообщении.

Ранее сегодня премьер-министр РФ Владимир Путин поручил руководству контролирующих ведомств проанализировать ситуацию, сложившуюся на топливном рынке страны, и незамедлительно доложить о результатах, сообщает Аktualinfo.ru. Путина интересует причина возникновения топливного кризиса, когда ряд АЗС страны были вынуждены прекратить работу из-за отсутствия бензина. В ряде регионов России - в Алтайском, Красноярском крае, на Сахалине и даже в Санкт-Петербурге (всего около 20 субъектов РФ) - образовался дефицит топлива и, как следствие, очереди на АЗС. 

Сами нефтяные компании считают, что топливный кризис вызван государственным регулированием цен на топливо, передает Lenta.ru. После рекомендаций правительства автозаправкам снизить цены на бензин и дизель, нефтяникам стало выгоднее продавать топливо на экспорт, нежели на внутреннем рынке. Ситуация усугубилась в апреле, когда на профилактику закрыли нефтеперерабатывающий завод в Центральном федеральном округе. 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Династия вымирает? Скончался уже третий принц Саудовской Аравии
В мире впервые проведена криозаморозка человека
Скандал: памятник бойцам АТО в Киеве "срисовали" с постера игры Diablo III
Ющенко предложил вернуть Донбасс извращенным путем
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Россияне поверили в будущее экономики РФ — Сергей РЯБУХИН
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Опасность диктатуры корпораций существует — Илья БЕЛОУС
ЕС создает треугольник Тегеран — Киев — Минск
Игорь КОРОТЧЕНКО: сотрудничество с НАТО придает режиму Порошенко наглости
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Кремль подтвердил: Путин посетит Севастополь
Украина полностью избавилась от памятников Ленину