Источник Правда.Ру

ООН почтила память жертв Чернобыля

ООН почила память жертв Чернобыля. 236605.jpegМинутой молчания и ударами в Колокол мира у здания штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке почтили во вторник память жертв аварии на Чернобыльской АЭС участники сессии Генассамблеи, приуроченной к 25-летию чернобыльской трагедии.

Этот колокол был подарен ООН в июне 1945 года Японией. Он отлит из монет, собранных людьми из 60 различных стран мира, и хранится в построенной из кипариса беседке в синтоистском стиле.

С помощью подвешенного к потолку беседки бревна в колокол поочередно ударили генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, а также, в частности, представители России, Украины и Белоруссии - государств, которые в наибольшей степени пострадали от аварии на ЧАЭС, пишет РИА Новости. Минута молчания объявлялась дважды - после того, как стих звон Колокола мира, и на открытии сессии ГА ООН.

Пан Ги Мун, выступая перед участниками сессии, подчеркнул, что внимание к катастрофе в Чернобыле сейчас повышено в связи с недавней аварией на АЭС в японском городе Фукусима, возникшей из-за сильнейшего землетрясения и цунами.

Медведев: Чернобыль навсегда останется символом человеческого горя 

Среди причин, которые в конечном итоге привели к взрыву в Чернобыле, эксперты называют конструктивные недоработки реактора, ошибки персонала, работавшего на четвертом энергоблоке, а также недостаточное внимание к проблемам радиационной безопасности. 

"Наиболее серьезное предостережение исходило от работников небольшого аппарата КГБ города Припяти, где располагалась атомная электростанция. Они дали информацию о грубых нарушениях технологических процессов и правил ядерной безопасности на "Чернобыле". Эта информация попала руководству КГБ Украины, которое посчитало, что ряд работников, которые непосредственно трудились над вопросами обеспечения ядерной безопасности, несколько преувеличивают опасность. Но оказалось, что в конечном счете они были правы", - рассказал "Вестям.ru" Николай Михайлович Голушко, начальник дежурной службы КГБ СССР в 1986 году, председатель КГБ Украины в 1987-1991 годы. 

GZT.ru пишет, что Дмитрий Медведев предложил установить ответственность государств за своевременность и достаточность мер реагирования при авариях на АЭС. Предложения президента по развитию системы международной безопасности объектов атомной энергетики предполагают дополнение действующих конвенций и устава МАГАТЭ рядом положений.

Пресс-служба Кремля разъясняет, что президентская инициатива предусматривает, в частности, "ответственность государства за своевременность и достаточность мер реагирования при возникновении аварии для минимизации ее последствий": "Предложения являются результатом анализа событий на японской АЭС "Фукусима-1", а также учитывают тенденцию активного развития гражданских объектов атомной энергетики в мире. Инициативы предполагают дополнение действующих конвенций и устава МАГАТЭ рядом положений".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
База НАТО в Одессе?
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Российские корабли прибыли в Баку для участия в соревнованиях "Кубок моря-2017"
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Что может помешать человеку колонизировать другие планеты
Шойгу рассказал, как Россия спасла Сирию от удара крылатых ракет НАТО
Даниил БЕЗСОНОВ: украинские СМИ с опережением сообщают о провокациях хунты
В Екатеринбурге полицейский убивал бомжей, чтобы создать армию зомби
Люди не хотят платить за некачественные услуги ЖКХ — Артем КИРЬЯНОВ
В "теневом" образовании виноват ЕГЭ?
Зарплату свыше 2 млн рублей хотят обложить налогом 18%
ФАС настаивает на отмене национального роуминга
Фамильный дом Пороховщиковых облюбовали бомжи
В Минстрое придумали, как сократить долги россиян за ЖКХ
Рассекречены первые вопросы Путину на "Прямой линии"
"Налог в 20 тысяч рублей за тунеядство — варварство"
Отмену роуминга компенсируют ростом тарифов на услуги связи
Алексей МУХИН: Татарстану придется распрощаться с политическими амбициями
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
МИД Польши обнаружил заговор международных корпораций против страны
Санкции США: захочет ли Россия ответить?