Источник Правда.Ру

«Все происходящее в последнее время в Минкульте представляется мне диким…» - писала «Культура» 26 апреля 1998 года

«Новое время», 26 апреля (13 апреля) 1906 года.

«Каким образом можно: избавится от застенчивости, нервозности, дурных привычек, навязчивых идей, приобрести душевное спокойствие, научиться влиять на других людей посредством мысленного внушения (принцип беспроволочного телеграфа), даже на расстоянии, подчинять их своей воле.
Ответ в кн. «Магентизм личности» ц. 1 р.
Продается у Вольфа, «Нов. Время», Попова и др…
Эта книга разошлась в Америке в десятках тысяч экземпляров».

«Русское слово», 26 апреля (16 апреля) 1906 года. «Граммофонщики»

«К уличным шарманщикам и гармонистам теперь присоединились «Граммофонщики». Москве появилось уже несколько типов этой разновидности увеселителей обывателей. Граммофоны самой невозможной конструкции: рев - изумительный. Весело».

«Новое время», 26 апреля (13 апреля) 1907 года. Курьезы.

«Сегодня распространился слух, что П.Н.Милюков уезжает либо в Швецию, либо в Италию. Ну и пусть себе уезжает. Однако этот слух поверг в великое смущение иностранных корреспондентов, забегавших по редакциям газет, ища разгадки этого великого события, имея склонность видеть в этом шаге почтенного лидера какой-то таинственный смысл, чуть ли не роспуск Г.Думы. Смеем уверить почтенных корреспондентов, что П.Н.Милюков едет покупать новый котелок, так вероломно подмененный кем-либо из правых членов Думы (догадка Алексинского, подсказанная ему Церетели), и только еще не решил, где котелки лучше – в Италии или Швеции».

«Брачная газета»6 апреля 1908 года. Брачные отношения в прошлом и будущем (Лекция Громана).

«На заре человеческой истории, говорит лектор, существовало беспорядочное общение. Совершенствуясь все более и более под влиянием чисто хозяйственных причин, человечество пришло наконец к единобрачию. Но эта современная форма брака есть уродливый продукт частной собственностью. Жена - рабыня собственника мужа. Ошибка при выборе, совершенная в юные годы, делает современного человека рабом своего так называемого «семейного счастья». Современный брак разлагаясь должен скоро будет уступить свое место новым формам любви. По мнению лектора, человечество придет к свободным красивым отношениям. Общество будет регулировать их, но оплошность в выборе будет легко устранима. Муж и жена будет равными по праву друзьями. Хозяин-муж и рабыня–жена исчезнут».

«Культура», №15 (7196), 23029 апреля 1998 года. Государство и культура: игра за деньги. Подарок репортерам.

«По поводу передачи объектов культуры в местное подчинение мы просили высказаться генерального директора музея-заповедника "Царское Село" Ивана Саутова:
- Мы так мало получаем денег из бюджета, и они так нерегулярно к нам поступают, что особенно беспокоиться по поводу грядущих перемен я не вижу серьезных оснований. К тому же, когда находишься от начальства за сотни километров, оно как бы забывает о твоем существовании. А когда ему напоминаешь о себе - раздражается. Напоминать же, к сожалению, приходится. Мы должны получать разрешение Минкульта едва ли не на каждое действие...
Но все происходящее в последнее время в Минкульте представляется мне диким. Почему простую, в сущности, административную операцию надо проводить по законам дурного детектива, я не понимаю и никогда не пойму. В конце концов Царское Село не пропадет, но в этом пресловутом списке значатся и другие музеи, не столь заметные и значительные. Что будет с ними? Экономия для бюджета, прямо сказать, выходит смехотворная, а музеи могут погибнуть. Вероятно, вполне естественно, что государство стремится кому-нибудь передать учреждения культуры. На их содержание нет средств, и это всем понятно. Но также понятно и то, что государство обязано позаботиться о будущем этих учреждений. Должна быть разработана какая- то концепция, проведены исследования. Это долгий и сложный процесс. А вместо этого - мы видим скандальный инцидент, подарок репортерам, и не более того. Культурой руководят так же топорно, как и в былые годы. Культурные традиции у нас передаются с большим трудом, а вот чиновничьи - с поразительной легкостью».

Выпуск подготовлен с использованием материалов сайтов «Газетные старости», «Старые газеты» и архивов изданий.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Закат и падение Соединенных Штатов
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Эрдоган призвал турецкую диаспору в Германии голосовать против партии Меркель
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"