Источник Правда.Ру

«Все происходящее в последнее время в Минкульте представляется мне диким…» - писала «Культура» 26 апреля 1998 года

«Новое время», 26 апреля (13 апреля) 1906 года.

«Каким образом можно: избавится от застенчивости, нервозности, дурных привычек, навязчивых идей, приобрести душевное спокойствие, научиться влиять на других людей посредством мысленного внушения (принцип беспроволочного телеграфа), даже на расстоянии, подчинять их своей воле.
Ответ в кн. «Магентизм личности» ц. 1 р.
Продается у Вольфа, «Нов. Время», Попова и др…
Эта книга разошлась в Америке в десятках тысяч экземпляров».

«Русское слово», 26 апреля (16 апреля) 1906 года. «Граммофонщики»

«К уличным шарманщикам и гармонистам теперь присоединились «Граммофонщики». Москве появилось уже несколько типов этой разновидности увеселителей обывателей. Граммофоны самой невозможной конструкции: рев - изумительный. Весело».

«Новое время», 26 апреля (13 апреля) 1907 года. Курьезы.

«Сегодня распространился слух, что П.Н.Милюков уезжает либо в Швецию, либо в Италию. Ну и пусть себе уезжает. Однако этот слух поверг в великое смущение иностранных корреспондентов, забегавших по редакциям газет, ища разгадки этого великого события, имея склонность видеть в этом шаге почтенного лидера какой-то таинственный смысл, чуть ли не роспуск Г.Думы. Смеем уверить почтенных корреспондентов, что П.Н.Милюков едет покупать новый котелок, так вероломно подмененный кем-либо из правых членов Думы (догадка Алексинского, подсказанная ему Церетели), и только еще не решил, где котелки лучше – в Италии или Швеции».

«Брачная газета»6 апреля 1908 года. Брачные отношения в прошлом и будущем (Лекция Громана).

«На заре человеческой истории, говорит лектор, существовало беспорядочное общение. Совершенствуясь все более и более под влиянием чисто хозяйственных причин, человечество пришло наконец к единобрачию. Но эта современная форма брака есть уродливый продукт частной собственностью. Жена - рабыня собственника мужа. Ошибка при выборе, совершенная в юные годы, делает современного человека рабом своего так называемого «семейного счастья». Современный брак разлагаясь должен скоро будет уступить свое место новым формам любви. По мнению лектора, человечество придет к свободным красивым отношениям. Общество будет регулировать их, но оплошность в выборе будет легко устранима. Муж и жена будет равными по праву друзьями. Хозяин-муж и рабыня–жена исчезнут».

«Культура», №15 (7196), 23029 апреля 1998 года. Государство и культура: игра за деньги. Подарок репортерам.

«По поводу передачи объектов культуры в местное подчинение мы просили высказаться генерального директора музея-заповедника "Царское Село" Ивана Саутова:
- Мы так мало получаем денег из бюджета, и они так нерегулярно к нам поступают, что особенно беспокоиться по поводу грядущих перемен я не вижу серьезных оснований. К тому же, когда находишься от начальства за сотни километров, оно как бы забывает о твоем существовании. А когда ему напоминаешь о себе - раздражается. Напоминать же, к сожалению, приходится. Мы должны получать разрешение Минкульта едва ли не на каждое действие...
Но все происходящее в последнее время в Минкульте представляется мне диким. Почему простую, в сущности, административную операцию надо проводить по законам дурного детектива, я не понимаю и никогда не пойму. В конце концов Царское Село не пропадет, но в этом пресловутом списке значатся и другие музеи, не столь заметные и значительные. Что будет с ними? Экономия для бюджета, прямо сказать, выходит смехотворная, а музеи могут погибнуть. Вероятно, вполне естественно, что государство стремится кому-нибудь передать учреждения культуры. На их содержание нет средств, и это всем понятно. Но также понятно и то, что государство обязано позаботиться о будущем этих учреждений. Должна быть разработана какая- то концепция, проведены исследования. Это долгий и сложный процесс. А вместо этого - мы видим скандальный инцидент, подарок репортерам, и не более того. Культурой руководят так же топорно, как и в былые годы. Культурные традиции у нас передаются с большим трудом, а вот чиновничьи - с поразительной легкостью».

Выпуск подготовлен с использованием материалов сайтов «Газетные старости», «Старые газеты» и архивов изданий.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Юлия Шик: мать — это звучит… дорого
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Путин назвал условия для заключения мирного договора с Японией
Москва требует от Лондона извинений за дело Скрипалей
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
США - государство-террорист номер один. Доказательства
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Глава МВФ призвала пересмотреть санкции против России
Встреча представителей России и НАТО состоится в конце мая
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Москва требует от Лондона извинений за дело Скрипалей
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
В США восхитились сложнейшими технологиями комплекса "Авангард"
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Герой ночного кошмара НАТО находится в России
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены