Трагедия Чернобыля - это плата за несостоявшуюся третью мировую войну

18 лет назад произошла авария на Чернобыльской АЭС: несколько взрывов разрушили реактор и здание 4 энергоблока станции. Эта авария стала самой крупной техногенной катастрофой в истории человечества. Населению было сообщено о произошедшем не сразу. 1 мая 1986 года и на Украине, и в Белоруссии, и в находящихся в зоне заражения областях России все так же проходили первомайские демонстрации. Бытуют различные расчеты количества погибших от аварии — от трех десятков (разумеется, это без учета тех, кто впоследствии умер от лучевой болезни), через 8 тысяч погибших, по данным союза "Чернобыль", до 300 тысяч, умерших от лучевой болезни. Экономические потери от аварии оцениваются в 130 миллиардов долларов. 15 декабря 2000 года станция прекратила свою работу. В зоне заражения практикуется экстремальный туризм.

В Киеве и Москве пройдут митинги в память о ликвидаторах аварии. Траурное мероприятие состоится на Митинском кладбище российской столицы у памятника-часовни, возведенной на месте захоронения 28 пожарных, участвовавших в ликвидации аварии. Пройдут и траурные мероприятия на многих кладбищах Украины и Белоруссии. По последним сообщениям из Киева, "Украина в 2004 году начала активные работы по стабилизации объекта "Укрытие". По словам помощника директора Чернобыльской АЭС Олега Колоскова, "украинско-российский консорциум из нескольких компаний недавно выиграл тендер на проведение восьми "стабилизационных мероприятий". Стоимость проекта оценивается в 125 млн долларов, в том числе строительных работ на 76 миллионов. Колосков подчеркнул, что "контракт на проведение этих работ будет подписан в ближайшее время". Однако "подрядчик уже начал подготовку к этим работам на площадке Чернобыльской АЭС", добавил он.

Трагедия Чернобыля: как это было

26 апреля 1986 года в 1 час 24 минут в помещении четвертого энергоблока при выводе его в плановый ремонт и проведении испытания турбогенератора произошел взрыв и возник пожар, который перекинулся на крышу третьего энергоблока. В ходе испытаний турбогенератора, которые впервые проводились на действующей атомной станции, специалисты перевели реактор в аварийный режим и пытались определить возможности более полного использования энергии генератора для собственных нужд реактора.

В рассекреченных депешах управления Комитета государственной безопасности Украинской ССР отмечается, что испытания проводились "без официального согласования с проектной организацией" и с многочисленными нарушениями регламента сотрудниками станции. В результате взрыва была разрушена кровля четвертого и машинного зала. Уровень радиации сразу после аварии на территории станции составлял 20-25 микрорентген в секунду, что более чем в тысячу раз выше предельно допустимой нормы. В расположенном в нескольких километрах от ЧАЭС городе Припять с населением около 45 тысяч человек, уровень радиации достиг 4-14 микрорентген в секунду и превысил допустимое для населенного пункта значение более чем в тысячу раз.

Первыми возникший пожар начали тушить подразделения пожарной части атомной станции. Спустя некоторое время начали прибывать отряды пожарной охраны из Припяти и других городов Киевской области. В 4.50 утра пожар был локализирован, а в 6.35 — полностью потушен. Спустя сутки правительственная комиссия приняла решение о необходимости эвакуации жителей близлежащих населенных пунктов. Всего были эвакуированы более 100 тысяч человек. Для предотвращения распространения радиоактивной пыли в разрушенный реактор с вертолетов сбрасывали смесь песка, брома и свинца. К концу 1986 года над разрушенным реактором был построен саркофаг — так называемый объект "Укрытие".

Также возникла угроза радиоактивного заражения Днепра, откуда воду получала вся восточная часть Украины. Чтобы не допустить смыва пыли во впадающую в Днепр реку Припять,самолеты специально "расстреливали" тучи над несколькими областями, а вдоль реки были построены бетонные ограждения, которые сегодня находятся не в лучшем состоянии. Несмотря на эти усилия спустя двое суток после аварии уровень радиации в Припяти превышал норму для населенного пункта более чем в 115 тысяч раз, а в зоне реактора — в 110 тысяч раз. Самая опасная 30-километровая зона — зонта отчуждения — была взята под особый контроль. Последствия взрыва также ощутили на себе жители Белоруссии и России. На Украине, по данным министерства здравоохранения, пострадали жители 2,3 тысячи городов и поселков в 12 областях страны. По состоянию на начало 2004 года под наблюдением врачей находились 2,3 миллиона человек, среди которых 452 тысячи — дети. Сейчас уровень радиации на ЧАЭС в два раза ниже контрольного уровня в 0,085 миллирентген в час. Спустя 18 лет в когда-то отселенные пункты начинают возвращаться люди, в регионе развивается экстремальный туризм.

Чернобыль стал одним из негативных и узнаваемых символов Украины и угрозы атомных электростанций. Закрытая 15 декабря 2000 года Чернобыльская АЭС все еще представляет большую опасность для окружающей среды. Сегодня особую тревогу у специалистов вызывает техническое состояние защитного саркофага, построенного над разрушенным реактором, в стенах которого появились трещины, информирует ИП "Samaranews.ru".

После Чернобыля озабоченность общества проблемами, связанными с развитием ядерной энергетики, вполне понятна. Работникам отрасли приходится выслушивать много резкой критики в свой адрес. Однако с течением времени наступает ощущение, что набранный общественным мнением и прежде всего средствами массовой информации критический импульс мешает многим подойти к проблеме непредвзято, выслушать аргументы оппонентов и ознакомиться с истинным положением вещей. Точки соприкосновения с действительностью теряются. Это может иметь самые печальные последствия.

У российской ядерной энергетики (и не только российской) был период, который в отношении техники безопасности и охраны труда можно назвать пещерным. Это конец сороковых — начало пятидесятых годов. Однако тяжелые последствия того времени — сильнейшее радиоактивное загрязнение предприятий и прилегающих к ним территорий, примитивные хранилища радиоактивных отходов, остановленные мощные реакторы, большое количество людей, подвергшихся опасному облучению, — это плата за полувековой, пусть и худой, мир между великими державами, за несостоявшуюся третью мировую войну.

Мир стал возможен только благодаря взаимному ядерному сдерживанию на основе паритета. В холодной войне были и жертвы, и огромные затраты, но они несравнимы с последствиями настоящей войны. Надо помнить об этом. Цена заплачена немалая, но она ничтожна по сравнению с предотвращенной опасностью, сообщает Интернет-газета "Экологическая правда".

По материалам российских и зарубежных СМИ

Обсудить