Источник Правда.Ру

Генпрокуратура проверит требование вузов об оплате учебы в валюте - депутат

После прошлогодних задержек выплат стипендий, увольнений сотрудников министерства образования не было. Таким образом, ведомство не реагирует на сигналы общественности, считает первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов.

По его словам, "генпрокуратура не может вмешиваться в невыплаты стипендий". "Это решается внутри минобрнауки, однако после прошлогодних задержек выплат не было никаких увольнений сотрудников министерства. Сигналы приходят к тем, кто на них реагирует. Минобрнауки не реагирует на сигналы со стороны общественности, студентов, депутатов Госдумы", - сказал депутат.

Он также обратил внимание на незаконность взимания платы за обучение в иностранной валюте.  "В РФ все расчёты производятся только в национальной валюте, в рублях. При этом, мы фиксируем единичные случаи (характерные для начала этого года), когда вузы в кризис пытались ввести некоторые условные единицы. Причём, не самые последние вузы попались на этом - на введении неких условных единиц, привязавших суммы оплаты за обучение к текущему курсу евро или доллара на день оплаты", - цитирует Бурматова Национальная служба новостей.

По словам депутата, диалоги на эту тему с некоторыми ректорами были весьма эмоциональными. "Я просил ректоров показать мне ценники в американских вузах, написанные в рублях. Этический момент здесь, не говоря о юридическом, весьма сомнителен. Все наши материалы о выявленных случаях взимания платы в инвалютах мы передали в генпрокуратуру", - сказал депутат. 

По его словам, ссылки на необходимость оплаты труда иностранных преподавателей и зарубежных программ безосновательны, поскольку это доли процентов в бюджетах вузов. 

"Отмечу, что плату  в валютах пытались ввести вузы, подчинённые министерству образования. Минобр сделал вид, что не в курсе о том, что вузы вводят платы в инвалютах. Как такое может быть, непонятно", - отметил также Владимир Бурматов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

На встречу с президентом собралось более 800 участников образовательной программы центра "Сириус". Один из ребят спросил у Владимира Путина есть ли у него аккаунты в соцсетях и какой бы он выбрал себе ник?

Путин назвал свой псевдоним в разведке
Комментарии
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Германские СМИ подключились к "химическому шоу" в Сирии
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Президент Эрдоган как магнит для переворотов и покушений
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Трамп, Макрон, Меркель и другие: что посмеешь, то и пожмешь
Под Рязанью устроили облаву на сбежавшую обезьяну
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Леонид Ивашов: Перемены в Путине пугают Запад
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Россия должна доминировать на китайском газовом рынке — Рустам ТАНКАЕВ
Как государство защитит социально уязвимых потребителей — Валерий РЯЗАНСКИЙ
На Луне планируется строительство интернациональной деревни — Натан ЭЙСМОНТ
Невероятные приключения украинцев в Грузии
Ученые установили, какие люди являются самыми мстительными
Королевское безумие