Источник Правда.Ру

Генпрокуратура проверит требование вузов об оплате учебы в валюте - депутат

После прошлогодних задержек выплат стипендий, увольнений сотрудников министерства образования не было. Таким образом, ведомство не реагирует на сигналы общественности, считает первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов.

По его словам, "генпрокуратура не может вмешиваться в невыплаты стипендий". "Это решается внутри минобрнауки, однако после прошлогодних задержек выплат не было никаких увольнений сотрудников министерства. Сигналы приходят к тем, кто на них реагирует. Минобрнауки не реагирует на сигналы со стороны общественности, студентов, депутатов Госдумы", - сказал депутат.

Он также обратил внимание на незаконность взимания платы за обучение в иностранной валюте.  "В РФ все расчёты производятся только в национальной валюте, в рублях. При этом, мы фиксируем единичные случаи (характерные для начала этого года), когда вузы в кризис пытались ввести некоторые условные единицы. Причём, не самые последние вузы попались на этом - на введении неких условных единиц, привязавших суммы оплаты за обучение к текущему курсу евро или доллара на день оплаты", - цитирует Бурматова Национальная служба новостей.

По словам депутата, диалоги на эту тему с некоторыми ректорами были весьма эмоциональными. "Я просил ректоров показать мне ценники в американских вузах, написанные в рублях. Этический момент здесь, не говоря о юридическом, весьма сомнителен. Все наши материалы о выявленных случаях взимания платы в инвалютах мы передали в генпрокуратуру", - сказал депутат. 

По его словам, ссылки на необходимость оплаты труда иностранных преподавателей и зарубежных программ безосновательны, поскольку это доли процентов в бюджетах вузов. 

"Отмечу, что плату  в валютах пытались ввести вузы, подчинённые министерству образования. Минобр сделал вид, что не в курсе о том, что вузы вводят платы в инвалютах. Как такое может быть, непонятно", - отметил также Владимир Бурматов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Опрос: Американцы не хотят бомбить Северную Корею
В Германии заговорили о предварительной победе Меркель
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
Штурмгевер Калашникова, или Научите скульптора гуглить
Неуязвимые ракеты Кима
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Неуязвимые ракеты Кима
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Ученые выяснили, как месяц рождения влияет на характер человека
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Штурмгевер Калашникова, или Научите скульптора гуглить