Источник Правда.Ру

Ученые считают позицию главы Минобрнауки по РАН личным мнением

Между Российской академии наук и Минобрнауки разгорелся скандал после заявления в СМИ министра Дмитрия Ливанова о якобы нежизнеспособности РАН. Между тем, существует мнение, что давний спор между РАН и Министерством образования и науки возник на почве вопросов собственности. Например, территории, которые занимают научные институты почти в центре Москвы, вызывают большой интерес. Мы попросили прокомментировать ситуацию вице-президента Российской академии наук Сергея Алдошина.

— С этой точкой зрения ("нежизнеспособность" РАН — ред.) никто согласиться не может. Да, мы сегодня этот вопрос рассматривали на Президиуме Академии наук, и Президиум фактически поддержал вот это письмо, которое подписано. Это возмутительные высказывания по поводу организации, которая демонстрировала, до сих пор демонстрирует и еще будет демонстрировать достижения в российской науке. Потому что только в Академии наук действительно делается большая часть научных исследований. И без всякого основания обвинять Академию наук в неэффективности, я считаю, просто возмутительным.

И так же, как было написано, что большая часть или почти все члены Президиума РАН давно уже не ученые. Для этого нужно индекс цитирования каждого члена Президиума посмотреть или другие параметры, посмотреть тот же индекс Хирша, результативность посмотреть и сразу убедиться, что это не соответствует действительности. Поэтому вся общественность академическая возмущена этим заявлением.

Я не думаю, что Министерство образования и науки претендует на наши помещения и земли в прямом смысле этого слова. Я думаю что здесь позиция совершено необъективная Министра образования и науки. Вместо разговора о проблемах Академии наук, идет вот такое обвинение и попытка создать какую-то альтернативную академию наук, которая будет полностью подчиняться Министерству и фактически будет штамповать. Вместо того, чтобы вести с Академией диалог и в чем-то ей помогать, идет совершенно ни на чем не основанная критика.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
"Я накручу твою любовь": как растет популярность украинских политиков в соцсетях
Закон о курортном сборе: во сколько обойдется он отдыхающим?
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Песков рассказал, чем обернутся поставки американского оружия на Украину
ФСБ: Украина создала пункты вербовки крымчан
Новые антироссийские санкции: вызов, который мы можем принять
Воровской проект "Миротворец" не оправдал ожидания создателей — Татьяна МОНТЯН
Закон о курортном сборе: во сколько обойдется он отдыхающим?
США очень выгодно в экономических неудачах обвинять РФ — Сергей ПРАВОСУДОВ
Экс-генсек СССР раскрыл причину ненависти США к России
НАТО обвиняет Россию в вербовке прибалтийских солдат
Минобороны предупредило о рассекречивании гибели "Курска"
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Сильный попутный ветер "поджег" двигатель истребителя F-35А
МИД Польши обнаружил заговор международных корпораций против страны
В Иерусалиме уберут металлодетекторы у Храмовой горы
Американская компания вшивает сотрудникам микрочипы
Украинская неделя: бенефис Порошенко на фоне стриптиза
Диеты беременных могут сказаться на психическом развитии плода
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Санкции США: захочет ли Россия ответить?