Источник Правда.Ру

Создан прецедент: Суд наказал банк за хамство коллекторов и вышибание кредита

Красноярскому филиалу банка "Хоум Кредит" придется выплатить 15 тысяч рублей компенсации морального вреда и еще 7,5 тысяч рублей штрафа за домогательства к бывшему клиенту. Такое решение принял Красноярский краевой суд.

Женщина, в пользу которой принято судебное решение, в мае 2013 года взяла кредит в филиале банка «Хоум Кредит» в размере 21 тыс. рублей. Через месяц после последнего платежа кредиторы начали звонить и требовать погасить другую задолженность, оформленную на имя родственницы.

По словам её супруга, «выбивание» несуществующего долга коллекторы банка продолжали в течение 8 месяцев, доведя за это время женщину до нервного срыва, после чего она написала заявление в суд. Разбирательство длилось полгода, в итоге суд признал банк виновным.

Как отметили в пресс-службе Красноярского краевого суда, для региона подобное решение  - первое. «Несколько лет назад был случай, когда клиент выиграл у банка иск за то, что ему не закрыли счёт и на несколько оставшихся копеек накрутили многотысячные проценты. А вот о том, чтобы кредиторов наказали рублём за навязчивые звонки, я не слышала», - сказала пресс-секретарь суда Наталья Мишанина.

Напомним, как сообщала Правда.Ру, 17 февраля в Госдуму внесли законопроект "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов", устанавливающий правила взаимодействия коллекторов с должниками.

Согласно законопроекту, кредитор или тот, кто действует в его интересах, может общаться с должником тремя способами: при встрече, с помощью телефона, электронных или почтовых сообщений.

Осуществлять коллекторскую деятельность смогут только структуры, внесеные в специальный государственный реестр. Для попадания в него, размер чистых активов компании должен будет составлять не менее 10 млн рублей.

В последнее время о жестоких методах работы коллекторов не говорил только ленивый. Взыскатели иногда переходили все грани: сожгли ребенка, грозили женщине публичной казньюштурмовали квартиры, поджигали имущество и др. В общем, от их действий, судя по сводкам СМИ, серьезно пострадали уже десятки человек по всей стране.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Коллекторское агентство по ошибке атаковало "Правду.Ру"
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям

Пора задуматься, зачем политмейкеры эпохи Ельцина возвеличили "Архипелаг ГУЛАГ", перечеркнув им все наше прошлое за ХХ век, все наши победы и достижения.

Самая большая ложь Ельцина про Сталина

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
Комментарии
Гарри Каспаров выдал тайну "Свободной России"
Китай против G7: призрак большой войны — Айдын МЕХТИЕВ
Зачем Путин едет в Париж
День Х: сегодня началась бы война за Черноморский флот
Украинцев заставят искупить долги и преступления кровью на Донбассе
Самая большая ложь Ельцина про Сталина
Самая большая ложь Ельцина про Сталина
Зачем Путин едет в Париж
Сирия воюет ради мира
Американские врачи перепутали опухоль мозга у подростка с половым созреванием
Зачем Путин едет в Париж
"Единая Россия" проводит отбор кандидатов на выборы-2017
Николай СТАРИКОВ – о том, как России бороться с западной агентурой влияния
Украинские спецслужбы готовятся к уничтожению моста в Крым
Борис ЖЕРЛЫГИН: сговор фармкомпаний и Минздрава связан со взлетом заболеваемости
День Х: сегодня началась бы война за Черноморский флот
Трамп дал кличку премьеру Канады
Украинский фашизм: мир наконец начал что-то подозревать
Новая надежда: как Трамп и НАТО возродили веру Касьянова в "крах режима"
Украинские спецслужбы готовятся к уничтожению моста в Крым