Источник Правда.Ру

ОНФ сообщил о "генеральной уборке" незаконных свалок в городах РФ

Активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) начинают проект по борьбе с незаконными свалками "Генеральная уборка". Соответствующее решение было принято сегодня на заседании Центрального штаба движения.

По данным ОНФ, в России сейчас около 20 тысяч незаконных свалок, половина из которых — небольшие и стихийно возникающие. Общественники предлагают не просто выявлять такие места, но и добиваться их ликвидации, обращаться в надзорные органы и к представителям власти, привлекать волонтеров.

По словам сопредседателя Центрального штаба ОНФ, главы комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Ольги Тимофеевой, все материалы, полученные в рамках проекта, лягут в основу "Интерактивной карты свалок", которую должны будут использовать региональные власти для ликвидации незаконных мусорных полигонов.

В свою очередь, координатор проекта "Генеральная уборка" депутат Госдумы Владимир Гутенев отметил, что "Интерактивная карта свалок" будет привязана к "Яндекс- картам" и охватит все субъекты РФ. То есть сообщить о мусоре сможет любой житель России.

Все чаще в СМИ появляются сообщения о свалках из разных городов страны. К примеру, свалка в Кстовском районе Нижегородской области вызвала очередной протест местных жителей. Из-за постоянного неприятного запаха и дыма страдают люди. Врачи, работающие в местном медицинском учреждении, отмечают постоянный рост хронических воспалительных заболеваний дыхательных путей.

Помочь местным жителям разобраться в сложившейся ситуации выехали представители Общероссийского народного фронта.

"Мы держим данный вопрос на контроле около года. В прошлом году мы здесь были и обратились в прокуратуру с просьбой проверить законность работы этой свалки. В ходе проверки были выявлены нарушения. Здесь даже нефтехимические отходы сваливали. И я знаю, что природоохранная прокуратура выиграла суд, по решению которого данная свалка должна быть закрыта и рекультивирована", — отметил эксперт НРО ОНФ Илья Савинов.

Добавим, экология — одно из приоритетных направлений работы ОНФ в будущем году. Сопредседатель центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Ольга Тимофеева рассказала о проектах ОНФ в рамках предстоящего Года экологии.

Работа будет продолжена как по уже существующим проектам, так и по новым. В частности, одним из таких проектов станет "Интерактивная карта свалок" — геоинформационный ресурс, на котором любой пользователь сможет обозначить незаконный полигон, стихийную свалку и принять непосредственное участие в их ликвидации. "Мы также планируем запустить "Зеленый щит" — в рамках этого проекта усилия будут сосредоточены на сохранении и развитии лесопарковых зон внутри и вокруг населенных пунктов", — сказала Тимофеева.

Правда.Ру уже сообщала о проекте "Зеленый щит". Вступающий в силу с 1 января закон о "зелёном щите" предусматривает создание защитных лесопарковых зон по инициативе общественности. Однако, по словам руководителя партийной мониторинговой группы "Живой лес", только в семи субъектах приняты соответствующие изменения в региональное законодательство, в акты экологического и природоохранного законодательства и только в одном были приняты изменения в региональный закон об общественной палате региона, который позволяет реализовывать закон о "зелёном щите".

Читайте  последние новости  Pravda.Ru  на сегодня.

 

 

 

 

 

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Золотой" мусор: как устроен бизнес по переработке

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Самый известный «свадебный марш» сочинил закоренелый холостяк?
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Украина опять пытается продать Крым. За 5 миллиардов
Киев начинает обустраивать границу с Донбассом