Источник Правда.Ру

Андрей Паршев: Ситуация в стране заставила американцев стать реалистами

Телеканал Fox News провел опрос, в ходе которого жители США рассказали, что является для них воплощением "американской мечты". Выяснилось, что большинство респондентов (88%) считают "крайне важным комфортный уровень жизни после ухода на пенсию", а более 75% назвали важным успех в карьере и создание семьи.

Комментарием по этому поводу с Pravda.Ru поделился публицист, автор книги "Почему Россия не Америка" Андрей Паршев.

— Пенсия, карьерный рост, работа на благо людей, наличие собственного жилья и диплом — вот что упомянуло большинство американцев. Как-то бледновато для мечты, вам не кажется? А как же лимузины, яхты, собственная фирма? Или это у нас какие-то стереотипы в отношении американцев?

— США — страна идеалистичная. Как пошутил кто-то, только идеалисты могли принять в свое время "сухой закон". Там не все сводится к утилитарности. Но сейчас ситуация в Штатах не на столько хорошая, как хотелось бы американцам, и выборы нового президента это очень хорошо показали.

В США большая проблема с получением достойной работы, которая дала бы возможность обучить детей. Сложно получить работу, которая была бы реальной, а не какой-то имитацией в рамках борьбы с безработицей. Там такое сейчас сплошь и рядом — создаются рабочие места, которые на самом деле не востребованы рынком, но прямо или косвенно субсидируются бюджетом. Для нормального американца вырастить троих детей и дать им образование, чтобы у них были некие стартовые позиции в жизни — это нормально. В разных вариациях американцы говорят именно об этом. И, на мой взгляд, это вполне нормальная мечта.

— Интересно, а что можно было бы подразумевать под "российской мечтой"?

— В этом-то как раз и проблема. Возможно, это связано с нашей недавней историей, но мы как-то не очень стали ценить некоторые простые вещи, типа куска хлеба и крыши над головой. До сих пор в массовом сознании это нечто такое, что само собой подразумевается. Во всем остальном мире это не так.

У россиян есть хорошая сторона характера — стремление сделать так, чтобы во всем мире воцарилась справедливость. У нас мечты выходят за пределы страны. Естественно, каждый конкретный человек, может, этим и не собирается заниматься. Но во всяком случае, он одобряет все, что в этом направлении делается нашей страной. Это, пожалуй, единственное отличие.

Нам, на мой взгляд, в наших мечтах не хватает практичности, которая есть у некоторых других народов. Это все-таки вещи базовые, которые должны быть свойственны человеку вообще.

Читайте  последние новости  Pravda.Ru  на сегодня

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Переживут ли США смерть американской мечты

Конкурс красоты "Мисс мира-2017" завершился в Китае. Как сообщается на странице конкурса в Facebook, победительницей в этом году стала 20-летняя Мануши Чхиллар из Индии.

Корона "Мисс мира-2017" досталась участнице из Индии
Комментарии
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Тишь и благодать: хищники-альбиносы захватили Чернобыль
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Самолет США провел разведку у границ Калининградской области
Медики назвали 14 признаков синдрома дефицита внимания у девочек
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Правительство Зимбабве сплясало и спело в честь изгнания Мугабе-"людоеда". Видео
СПЧ нашел несостыковки в законопроекте об иноагентах
Кадровый резерв Владимира Путина
Кадровый резерв Владимира Путина
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Официальное название Керченскому мосту выберут голосованием
Официальное название Керченскому мосту выберут голосованием
Новейшее оружие России: разрушение мифов
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Дождались: гастарбайтеры потеснят россиян на высококвалифицированных работах
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы