Бывшие офицеры милиции, убившие журналиста Георгия Гонгадзе, осуждены

Апелляционный суд Киева вынес вердикт по делу бывших офицеров милиции, признанных виновными в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. Сроки экс-стражей порядка превысили 10 лет. Милиционеры лишились званий.

Так, Николай Протасов приговорен к 13 годам лишения свободы и лишению звания полковника милиции, Александр Попович - к 12 годам лишения свободы и лишению звания майора милиции, Валерий Костенко - к 12 годам лишения свободы и лишению звания полковника милиции.

Также приговор суда предусматривает запрет осужденным занимать должности в органах власти. Еще один обвиняемый, бывший начальник Департамента внешнего наблюдения МВД Украины Алексей Пукач, в настоящее время находится в розыске. Адвокаты осужденных намерены обжаловать решение суда, сообщают «Вести».

Напомним, что Георгий Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 года. Спустя два месяца в Таращанском лесу неподалеку от Киева был обнаружен обезглавленный труп, который экспертиза признала телом журналиста. С исчезновением журналиста на Украине разгорелся скандал вокруг возможной причастности тогдашнего президента Кучмы и ряда лиц из его окружения к этому убийству. Тело убитого журналиста до сих пор не предано земле.