Источник Правда.Ру

На военные кафедрах будет учиться в три раза меньше студентов

На военных кафедрах высших учебных заведений будет учиться в три раза меньше студентов.

"Ранее офицеров запаса готовили 229 военных кафедр, которые ежегодно выпускали около 60 тыс. специалистов, из них 15 тыс. призывались в армию на два года", - заявил заместитель начальника Главного управления кадров Минобороны РФ генерал-лейтенант Александр Павловский. "С 2008 года в 72 гражданских вузах на 68 факультетах и военных кафедрах будут ежегодно готовить 20 тыс. офицеров, в том числе до 3 тыс. - в 37 учебных военных центрах", - сказал он.

Генерал напомнил, что в соответствии с решением правительства РФ в гражданских вузах ликвидируется 161 военная кафедра и факультет военного обучения. Теперь, по его словам, подготовка будет вестись в 72 вузах, при которых будет создано 68 военных кафедр и факультетов, а в 37 из них еще и учебные военные центры. Кроме того, четыре учебных военных центра будут созданы при медицинских вузах, информирует «Интерфакс».

Вузы, где будут сохранены военные кафедры и созданы учебные военные центры, будут равномерно распределены по всей территории страны. Выпускники учебных военных центров после завершения обучения будут обязаны отслужить три года в вооруженных силах, после чего имеют право уволиться из армии. Во время обучения, кроме обычной стипендии, они будут получать дотации от Минобороны. "Стипендия студентов составляет 930 рублей, а наши студенты будут получать до 2-2,5 тыс. рублей в месяц", - сказал генерал.

По словам генерала, главными причинами сокращения военных кафедр стал переход на контрактный способ комплектования вооруженных сил, а также низкое качество обучения на существующих военных кафедрах.