Источник Правда.Ру

Россиянин назвал истинную причину ареста на Мадагаскаре

Красноярский коллекционер редких животных и насекомых Владимир Ефременко, который вместе с женой провел 1,5 месяца в тюрьме на Мадагаскаре по обвинению в браконьерстве и недавно вернулся на родину, обнародовал истинную причину своего ареста.

"Мы с женой находились на территории местного национального парка, фотографировали животных, имея для этого все необходимые документы и разрешения. Нас арестовали за то, что мы не заплатили за фотосъемку, которую якобы должны были оплатить. Откуда взялась информация про то, что мы собирались вывезти редкий вид бабочек, я не понимаю", - рассказал Ефременко.

Сегодня коллекционер встречался с депутатами Заксобрания Красноярского края и красноярскими журналистами. Он отметил, что на Мадагаскаре "какая-то особенно своеобразная судебная система". В частности, предположения судьи о чем-либо "вполне могут являться доказательной базой". Ефременко не исключил, что практически с любым туристом может произойти то же, что и с ним.

Владимир Ефременко в знак благодарности подарил депутатам экземпляр бабочки, привезенный с Филиппин. Интересно, что коллекционер не оставит любимое дело и уже через полтора месяца планирует отправиться в Конго, а в декабре - опять на Мадагаскар, сообщает "РИА Новости".

Владимир Ефременко - известный в Сибири владелец частного зоопарка редких животных и уникального музея морских раковин - привозит в родной город экзотическую живность со всего мира.

В середине декабря 2007 года известный красноярский коллекционер редких животных и насекомых Владимир Ефременко вместе с женой улетел на Мадагаскар, чтобы пополнить свою коллекцию экзотических животных. 10 января в одном из национальных парков африканской республики он поймал несколько насекомых, за что и был задержан по обвинению в браконьерстве.

При супругах нашли несколько пластиковых контейнеров с различными представителями местной фауны, а также специальное снаряжение для их ловли. Местный суд 25 января приговорил коллекционеров к трехмесячному заключению и штрафу примерно в 300 долларов. Россияне отсидели часть срока, при этом Владимир заболел.

28 февраля состоялось заседание апелляционного суда Мадагаскара, в ходе которого был вынесен окончательный вердикт, и обвинение с Ефременко снято. В Красноярск супруги вернулись 10 марта.

Домашнее