С дрейфующей станции в Арктике организуют срочный санитарный рейс

На дрейфующую станцию СП-35 в Арктику будет отправлен вертолет ФСБ для эвакуации заболевшего российского полярника.

"Я сегодня получил срочную телеграмму от директора Арктического и Антарктического НИИ Ивана Фролова, который сообщил, что начальник СП-35 сегодня по телефону доложил: у ведущего инженера ААНИИ Сергея Ковалева врачом станции зафиксирован предположительно инсульт", - сообщил первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Артур Чилингаров.

По его данным, больному оказана медицинская помощь, его состояние контролируется, проведены соответствующие медицинские консультации. "Однако начальник станции ставит вопрос о целесообразности эвакуации С. Ковалева и просит в этой связи обратиться за содействием к руководителю авиации ФСБ РФ", - сказал А. Чилингаров "Интерфаксу". Депутат сегодня же провел совещание, на котором присутствовал представитель авиации ФСБ; кроме того, переговорил по телефону с первым заместителем руководителя ФСБ, директором Пограничной службы Владимиром Проничевым, и "вопрос об эвакуации больного, вне сомнения, будет решен положительно".

Советник А. Чилингарова Константин Зайцев добавил, что "сегодня проработали вопрос об организации срочного санитарного рейса с дрейфующей станции - как только будет благоприятная погода и поступят соответствующие подтверждения, борт на станцию будет направлен". В связи со сложными погодными условиями на Диксоне решено в целях экономии времени скорректировать план по эвакуации С. Ковалева. "Чтобы как можно быстрее вывезти больного - а вопрос идет на часы, - достигнута договоренность с авиакомпанией "Спарк-Плюс", базирующейся на Шпицбергене - ее вертолет вылетит на землю Франца Иосифа на пограничный аэродром "Нагурское", где его дозаправят, и он перелетит на дрейфующую станцию СП-35, заберет больного", - сказал советник А. Чилингарова. В аэропорт "Нагурское" прибудет также самолет Ан-26 авиации ФСБ и уже он вывезет полярника на материк, отметил К. Зайцев.