Источник Правда.Ру

Китайская антарктическая научная экспедиция завершила работу

После завершения научных исследований и выполнения задач, связанных с обеспечением жизнедеятельности полярников и работы станций, 24-я Китайская антарктическая научная экспедиция в составе свыше 100 человек на полярном исследовательском судне "Сюелун" (Снежный дракон") 10 марта покинула Китайскую антарктическую станцию "Чжуншань" ("Сунь Ятсен") и взяло курс на Родину. Приход судна в Шанхай запланирован на 15 апреля.

Старт 24-й Китайской антарктической научной экспедиции был дан 12 ноября 2007 году в Шанхае, где находится всекитайская база-порт исследований полюса. В ходе экспедиции в Антарктику на научном полярном судне "Сюелун" выполнялись 37 направлений научных исследований Китая в 2007-2008 году, а также 10 задач по обеспечению жизнедеятельности полярников и станций на Южной полюсе. Это наиболее обширные программы за всю историю исследования Китаем Антарктики.

В ходе экспедиции судно "Сюелун" становилось на прикол как у станции "Чанчэн" ("Великая стена"), так и у станции "Чжуншань". Это также самая тяжелая по объему задач и самая протяженная на трассе экспедиция судна "Сюелун", передает агентство Синьхуа.