Источник Правда.Ру

В Таиланде по запросу США арестован россиянин

В Бангкоке по запросу США арестован российский предприниматель Виктор Бут, которого подозревают в незаконной торговле оружием.

Вашингтон называет Бута одним из крупнейших торговцев оружием. В Минфине США считают, что россиянин владеет сетью авиатранспортных предприятий, базирующихся в различных странах на Ближнем Востоке, в Африке, Восточной Европе и США. Кроме того, он якобы контролирует считающийся крупнейшим в мире частный воздушный флот, состоящий из транспортных самолетов советского производства.

Благодаря этому, полагают американцы, "Бут обладает возможностью перебрасывать танки, вертолеты и оружие целыми тоннами практически в любую точку мира. Оружие, проданное им или при его посредничестве, служило разжиганию конфликтов и оказывало поддержку режимам, против которых были введены санкции ООН, в Афганистане, Анголе, Демократической Республике Конго, Либерии, Руанде, Сьерра-Леоне и Судане".

США в 2005 году заморозили активы и передали в комитет ООН по санкциям информацию о 30 фирмах, связанных с бизнесменом Виктором Бутом, сообщает "РИА Новости". В 2006 против Бута были введены санкции.

Между тем, сам Бут в интервью российским СМИ категорически опровергал обвинения о причастности к незаконной торговле оружием.

О Викторе Буте известно немного. Он родился в 1967 году в Душанбе, прошел службу в ВВС. Его называют также бывшим офицером КГБ. Этот бизнесмен использует не меньше 7 паспортов, два из которых - российские, на имена Виктора Бута и Вадима Аминова.