Источник Правда.Ру

На Сахалине проснулись медведи - 6 марта 2008 г.

В зоопарке Южно-Сахалинска проснулись медведи, сообщила сотрудница Сахалинского областного зооботанического парка. "В среду проснулись три медведя (один гималайский и два бурых) из четырех, живущих в зоопарке. Самочка гималайского медведя продолжает спать", - сказала она. Она отметила, что медведи в этом году спали дольше обычного.

"Ранее животные просыпались с наступлением оттепели в январе-феврале. В этом же году период спячки продолжался до марта. Возможно, причиной столь долгого сна стало то, что в прошлом году была несколько модернизирована клетка медведей. У нее появилась крыша, и падающий снег не мешал животным спать", - сказала сотрудница зоопарка. По ее словам, в течение месяца животных будут кормить диетической пищей, выводя из периода спячки. Это будет диетическая каша, овощи и только потом в рацион будет включена рыба.

В природе медведи поднимаются из берлоги со сходом снега. Сахалинский областной зооботанический парк (зоопарк) создан 1997 году. Он расположен на четырех гектарах территории около парка культуры и отдыха имени Юрия Гагарина. В сентябре 2000 года губернатор области Иван Малахов принял решение о передаче городского учреждения культуры "Сахалинский зоопарк" в областную собственность, о его реконструкции и застройке.

За последние годы на строительство и реконструкцию зданий зоопарка, вольеров, техническое переоснащение из областного бюджета выделено более 7 миллионов рублей. Сегодня в зоопарке содержатся 102 вида и 318 экземпляров диких животных, среди которых есть занесенные в Красную книгу: орлан-белохвост, белоплечий орлан, филин, малый тундровый лебедь и утка-мандаринка. За питомцами ухаживают 44 сотрудника и дети, которые занимаются в кружках, созданных при учреждении, передает РИА Новости.