Судьбу Куршской косы решали за закрытыми дверями

Сегодня вечером на Куршской косе ( Калининградская область) закончилось совещание, которое проводил находящийся в области с рабочей поездкой министр природных ресурсов России Юрия Трутнева. В совещании принял участие губернатор области Георгий Боос.

Совещание проходило за закрытыми дверьми, журналистов в зал заседания, где шла речь о перспективах создания туристско-рекреационной зоны в национальном парке "Куршская коса не пустили.

Как уже сообщала «Правда. Ру», ранее на совместном совещании Минприроды и Федерального агентства по управлению ОЭЗ было признано нецелесообразным размещение туристско-рекреационной зоны на Куршской косе в Калининградской области. Статусом туристско-рекреационной зоны национальный парк "Куршская коса" был наделён в начале 2007 года.

Тогда правительство Калининградской области предполагало, что в рамках режима турзоны национальный парк получит около 1,5 млрд. рублей на модернизацию инфраструктуры (дорог, канализации, водо- и электроснабжения, газификации). Однако, по мнению представителей Минприроды, режим национального парка как особо охраняемой природной территории должен предусматривать существенные ограничения в развитии туризма.

После совещания, как передает калининградский портал «Клопс. Ру», Трутнев заявил замерзшим журналистам, что пока рано говорить о создании туристско-рекреационной зоны, поскольку еще нет даже эскизного проекта. В настоящее время Рос-ОЭЗ только заказал иностранным компаниям создание эскиза. По словам министра, сначала экологи и ученые должны разработать концепцию по сохранению Куршской косы.