Источник Правда.Ру

Переселение зайцев началось в Якутии

Министерство охраны природы Якутии начинает переселение зайца-беляка в центральные районы республики, сообщил заместитель директора департамента биологических ресурсов министерства Андрей Попов.

"Тысяча зайцев будет перевезена из Верхоянья в центральные районы республики, где в последнее время их поголовье сильно сократилось, - пояснил А.Попов. - Мы рассчитываем, что такое переселение даст толчок росту численности поголовье этого важного промыслового зверька. Выпуск зайцев будет производиться либо в ресурсных резерватах, где охота запрещена, либо в иных местах, где она будет ограничена. Так, осенью этого года сроки охоты будут передвинуты с сентября на октябрь".

По словам А.Попова, "если опыт переселения зайца-беляка окажется удачным, то мы готовы продолжить переселение и в последующие годы. А первый опыт переселения животных в Якутию датируется 20-30 годами прошлого века. Тогда из Канады была завезена ондатра (водяная крыса), которая живет сейчас повсеместно в центральной Якутии".

"Позднее в 50-х годах с помощью переселения удалось восстановить популяцию такого ценного пушного зверька, как соболь. Последний опыт переселения в Якутию зверей датируется 1996 годом. Тогда на территории северных районов республики было выпущено сто овцебыков. Сейчас их настолько много, что они не поддаются пересчету. Я полагаю, что к концу этого года их будет около тысячи голов" - рассказал директор департамента. Об этом сообщает агентство "Интерфакс".