«Совет Министров Союза ССР и ЦК ВКП (б) постановляют: Снизить с 1 марта 1950 года государственные розничные цены...» - писала "Учительская газета

«Думский листок», 1 марта (17 февраля) 1908 года. Аресты и обыски. «Тверь, 16,II. Полицией арестована шайка «экспроприаторов» в 6 человек, действовавших якобы о имени партии анархистов-террористов. Местный купец кожевник Камаев. устрашенный «смертным приговором», недавно выдал этим анархистам-террористам 1000 руб. якобы на революционные цели. Записка о разделе этих денег случайно попала в руки полиции при аресте одного из участников «экспроприации». Благодаря этому документу полиции удалось раскрыть и арестовать всю шайку. Большинство арестованных - рабочие Морозовской фабрики из крестьян подгородных селений».

«Брачная газета 1 марта (17 февраля) 1908 года. Хроника. « Проживающая в Полтаве вдова Комисарова-Костромского, спасшего жизнь Государя Императора Александра II в Москве, при покушении на Его Величество Каракозовым, по случаю предстоящего бракосочетания дочери ее Серафимы с штабс-капитаном 33 Елецкого полка Васильевым, всеподданнейше просила Его Императорское Величество осчастливить их быть посаженным отцом при бракосочетании. В ответ на это ходатайство г. Полтавским Губернатором получено от министра Императорского двора уведомление, что Его Императорское Величество Государь Император, снисходя к просьбе вдовы Комисарова–Костромского, Всемилостивейше соизволил осчастливить изъявлением согласия быть Посаженным Отцом при бракосочетании ее дочери Серафимы. 27 января чиновник особых поручений при Г.Полтавском Губернатор С.П.Аглаимов лично передал вдове Комисарова-Костромского изъявления Его Императорского Величества милости».

«Учительская газета» №17 (3415) 1 марта 1950 года. «О новом снижении государственных розничных цен на продовольственные товары. Постановление Совета Министров СССР и ЦК ВКП (б).

«В связи с новыми успехами в области промышленного и сельскохозяйственного производства в 1949 году, с ростом производительности труда и снижением себестоимости продукции Советское Правительство и Центральный комитет ВКП (б) сочли возможным осуществить с 1 марта 1950 года новое – третье по счету – снижение государственных розничных цен на продовольственные и промышленные товары массового потребления…

Совет Министров Союза ССР и ЦК ВКП (б) постановляют:

1. Снизить с 1 марта 1950 года государственные розничные цены на продовольственные и промышленные товары в следующих размерах:

Хлеб пшеничный из сортовой муки – 30%

Черная икра на 30,0%

Красная икра на 25,0%

Мороженое на 20,0%

Картофель на 10,0%

Хлопчатобумажные ткани на 15,0%

Чулки и носки из волокна капрон на 25,0%

Кепи мужские из чистошерстяных тканей на 35,0%

Пианино на 10%

Автоматические ручки на 30,0%

Мыло туалетное на 50,0%

Велосипеды и запасные части к ним на 20,0%...

Председатель Совета Министров И. Сталин

Секретарь ЦК ВКП (б) Г. Маленков»

Выпуск подготовлен с использованием материалов сайтов «Газетные старости», «Старые газеты» и архивов изданий.