Источник Правда.Ру

Один день в СИЗО могут приравнять к двум суткам колонии

Министерство юстиции РФ предлагает приравнять один день, проведенный в следственном изоляторе, к двум суткам колонии. Соответствующий законопроект уже разрабатывается, как и механизм домашнего ареста. Об этом заявил начальник правового управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) РФ Олег Филимонов.

"Такой коэффициент будет действовать при зачете срока наказания", - сообщил предствавитель службы, подведомственной Минюсту.

В интервью "Российской газете", опубликованном в четверг, Филимонов отметил, что соответствующий законопроект уже практически разработан в министерстве юстиции и после необходимых согласований должен быть направлен в правительство.

"Согласно решению Европейского суда по правам человека, условия содержания подследственных не должны быть хуже, чем осужденных. У нас же получается наоборот, в СИЗО находиться намного тяжелее, чем в колониях. Заключенные находятся в камерах и более изолированы от внешнего мира - в изоляторах свидания даются только с разрешения следователей и судей. В СИЗО прогулки строго по расписанию, да и бытовые условия в колонии гораздо лучше", - объяснил Филимонов.

Кроме того, разрабатывается механизм домашнего ареста для обеспечения применения этой меры.

"А неопасным подсудимым предложат до приговора посидеть хоть и дома, но в неволе. Сейчас как раз разрабатывается механизм домашнего ареста. Сейчас нет механизма, как обеспечить применение этой меры", - отметил Филимонов.

Он рассказала, что иногда доходит до курьезов, сообщает "РИА Новости".

"В одном регионе суд отпустил обвиняемого под домашний арест и возложил контроль на местный отдел внутренних дел. Так они поставили милиционера возле двери арестованного", - рассказала представитель ФСИН. 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google