Источник Правда.Ру

Медведев назвал позором отсутствие МГУ в мировых рейтингах

Российские вузы не умеют демонстрировать результаты своей работы. Об этом заявил первый вице-премьер Дмитрий Медведев. Он назвал позором то, что такие университеты МГУ и СПбГУ не лидируют в мировых рейтингах.

"Просто постыдно для нашей страны, что ведущие университеты - такие как Московский, Санкт-Петербургский, я уже не говорю о других - томских, омских, екатеринбургских, нижегородских, не входят ни в первую сотню, ни в первую тысячу университетов (в рейтингах - ред.)", - заявил Медведев на встрече с избирателями.

Он подчеркнул, что качественное российское образование страдает от неправильного позиционирования.

"Что, у нас такое образование плохое? У нас очень хорошее образование было и сегодня оно вполне приличное, но мы не умеем не только, зачастую, защищать свои позиции, но и предъявлять свои результаты", - заявил Медведев.

Он подчеркнул, что уровень университетского образования в мире определяется не по количеству квадратных метров на студента, не наличием хорошего кампуса или общежития, заработной платой педагогов, сообщает "Интерфакс".

"Это все важно, конечно, но это еще связано и с тем, как цитируются студенческие, профессорские работы. Если эти работы входят в ведущие журналы, если объем цитирования высокий, рейтинг университета сразу растет. Значит, приходят деньги, приходят специалисты. Здесь нам нужно учиться работать", - заявил Медведев.