Источник Правда.Ру

Луна вышла из тени

Сегодня рано утром жители Земли могли наблюдать полное лунное затмение. Тем, кто не успел увидеть это зрелищное астрономическое явление, придется ждать еще почти 3 года.

Затмение было видно в Северной и Южной Америке, Западной Африке, юго-западе Азии, а лучше всего - в Центральной Европе. Но жители Восточной Азии и Австралии были лишены этого зрелища. В России лунное затмение можно было наблюдать в европейской части страны, на Урале и Сибири.

Полное лунное затмение происходит, когда Земля оказывается между Луной и Солнцем. Продолжительность явления зависит не только от того, близко к центру земной тени пройдет спутник, но и от удаленности Луны от Земли на орбите.

В отличие от солнечного затмения, которое опасно для зрения, за лунным вполне можно наблюдать через обычную увеличительную оптику.

В 04:43 по московскому времени Луна начала медленно погружаться в тень от Земли, постепенно окрашиваясь в красный цвет, потом спутник на 50 минут исчез с небосклона, и снова начал выходить из тени. Завершилось затмение в 08:09.

По соседству с темной Луной на небосклоне появилась яркая звезда, видимая невооруженным глазом, - это Сатурн, сообщает НТВ. Уже известно, что следующее полное лунное затмение можно будет увидеть 20 декабря 2010 года.

Астрономы уверяют, что на нашу планету лунное затмение никак не влияет. А вот врачи утверждают, что затмение не проходит даром для здоровья, сообщает "Первый канал".

"Ухудшается память, ухудшается внимание, ухудшается работоспособность у человека, т.е. так или иначе эти атмосферные, астрономические явления, безусловно, влияют", - заметил доцент кафедры психотерапии государственной академии им. Мечникова Альфред Щеголев.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее