Источник Правда.Ру

В Германии найдено золото из Янтарной комнаты?

В Германии недалеко от чешской границы во время любительских археологический раскопок обнаружен клад, в котором, предположительно, находятся две тонны драгоценных металлов. По мнению немецких архологов, они могли наткнуться на золото, похищенное нацистами из Янтарной комнаты.

Хайнц-Петер Хауштайн, бургомистр саксонского поселка Дейченедорф, расположенного на границе с Чехией, уже десять лет ищет Янтарную комнату, проводя раскопки на собственные средства. По его мнению, сокровища могли быть спрятаны в нескольких медных и серебряных шахтах в горах этого региона.

И вот некоторое время назад археологу-любителю удалось наткнуться недалеко от Дейченедорфа на клад. Аппаратура показала, что драгоценности находятся на глубине 20 метров под землей.

"Это золото, возможно, серебро. Мы ожидаем, что это либо золото из Янтарной комнаты, либо золото, которое наведет нас на другой тайник", - говорит Хауштайн.

Район поисков охраняется с конца прошлой недели. Исследователям удастся добраться до содержимого тайника не раньше, чем через несколько недель, а пока место обследуют саперы.

Дело в том, что отец Хауштайна, служивший связистом в Люфтваффе, оставил сыну документы, где якобы указано местоположение сокровищ Янтарной комнаты. Именно там сейчас и ведутся раскопки. Однако в бумагах содержалось и предостережение о минах-ловушках, сообщает "РИА Новости" со ссылкой на британские издания Times и Daily Telegraph.

Янтарная комната была подарена Петру Первому в 1716 году королем Пруссии Фридрихом Вильгельмом Первым. Она была смонтирована сначала в Зимнем дворце в Санкт-Петербурге, а в 1755 году Янтарная комната была перенесена в Царское Село. В конце Второй мировой войны гитлеровцы вывезли Янтарную комнату в Кёнигсберг, ее дальнейшая судьба неизвестна.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее