Российских моряков с севшего на мель судна у берегов Японии вернули на родину

Десятерых российских моряков с судна "Дербент" под флагом Камбоджи, которое 1 января 2008 года село на мель с северо-восточной стороны острова Рисири (Япония), в понедельник в 12:00 по местному времени японская сторона передала сахалинским морским пограничникам.

Как сообщил в понедельник представитель МИД РФ в Южно-Сахалинске Владимир Носов, судно управления безопасности на море Японии "Ребун" доставило моряков к границе РФ южнее острова Монерон (возле юго-западной части Сахалина) и передало их сторожевому кораблю Сахалинского погрануправления береговой охраны ФСБ РФ.

Передачу россиян планировалось осуществить на прошлой неделе во вторник, но из-за циклона и сильного шторма пришлось дожидаться улучшения погодных условий. "Моряки будут доставлены в сахалинский порт Невельск", - рассказал В.Носов, добавив, что пока не решен вопрос, каким образом моряки доберутся домой, так как судовладелец уже 16 месяцев не платит им зарплату и отказался нести расходы по их возвращению домой.

"С 4 февраля по сегодняшний день моряки жили в гостинице в порту Вакканай. Эти расходы судовладелец также не компенсировал, и их понесли власти Вакканая", - отметил В.Носов. Он напомнил историю с сейнером "Винсент" под флагом Камбоджи, который 18 декабря потерпел бедствие возле южной части Сахалина. Тогда трое моряков из Приморского края и Магадана, оставшиеся без средств существования и одежды (компания-судовладелец также отказалась помогать им), вынуждены были обратиться за помощью к сахалинцам помочь им вернуться домой.

"Не хотелось, чтобы ситуация в очередной раз повторилась. СПУБО (Сахалинское погрануправление береговой охраны - ИФ), в свою очередь, попробует решить этот вопрос с судовладельцем", - сказал он. В числе десяти российских моряков - двое сахалинцев, четверо жителей из Приморского края и четыре жителя разных регионов России.

По словам собеседника агентства, еще четверо моряков с "Дербента" – граждане Украины - остались в Вакканае. Посольство Украины в Токио занимается вопросом отправки их домой. В.Носов пояснил, что компания-судовладелец "Дербента" является иностранной, но ее представители находятся в России - с ними и ведутся переговоры, передает ИА "Интерфакс".