Источник Правда.Ру

ФМС ужесточит медконтроль иностранных рабочих

Для получения разрешения на работу в России иностранцам придется предоставлять медицинскую справку об отсутствии инфекций. Соответствующие поправки в миграционное законодательство уже подготовлены ФМС РФ.

Как рассказал глава Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский, на сегодняшний день порядка 4-4,5% трудовых мигрантов из-за рубежа страдают инфекционными заболеваниями, такими как дизентерия, гепатит и другими.

"Большинство приезжающих к нам иностранных граждан не только не вакцинировались, но и не проходили медицинского обследования у себя на родине. В этой связи мы предлагаем организовать упреждающее медицинское обследование иностранных граждан", - заявил Ромодановский, выступая на расширенной коллегии Роспотребнадзора.

Согласно действующему законодательству, сейчас иностранный рабочий может предоставлять справку о состоянии здоровья в течение 30 дней после получения разрешения на работу. В ФМС предлагают усилить медицинский контроль приезжих.

"...Нами уже подготовлен ряд изменений и дополнений в действующее законодательство. В частности, предполагается, что предоставление иностранными гражданами медицинских справок об отсутствии инфекционных болезней будет осуществляться при подаче заявления о выдаче разрешения на работу", - сказал Ромодановский.

Он добавил, что "одновременно с этим необходимо введение обязательного медицинского страхования трудовых мигрантов", сообщает "Интерфакс".