Источник Правда.Ру

В Звездном городке начинают готовить космического туриста

Американский космический турист и его австралийский дублер начинают плановую подготовку к полету на МКС.

Завтра в Звездном городке Ричард Гарриотт начнет теоретическую подготовку. Его ждут первые занятия по русскому языку и медицинской подготовке. Об этом Интерфаксу сообщил замначальника Центра подготовки космонавтов Сергей Тафров.

Он также добавил, что дублер американского туриста - австралийский бизнесмен Ник Халик начал проходить медобследование для полета в космос в ЦПК и Институте медико-биологических проблем. Гарриотт завершает медицинское освидетельствование, и в ближайшие дни будет принято финальное заключение о возможности его полета на орбиту.

Турист должен отправиться на МКС на корабле "Союз ТМА-13" в октябре этого года по контракту с американской компанией "Спейс Эдвенчерс", которая организует полеты космических путешественников на российских кораблях.

Гарриотт является сыном астронавта НАСА Оуэна Гарриотта, и может стать первым туристом, который получит задание на проведение научных экспериментов в космосе от коммерческих организаций. Стоимость тура на МКС составляет 30-40 млн. долларов.