Белух во Владивостокском дельфинарии взяли под усиленное наблюдение

Специалисты взяли под усиленное наблюдение белух, обитающих во Владивостокском дельфинарии, из-за экстремально высокого загрязнения воды, выявленного накануне в Амурском заливе, сообщил заведующий лабораторией морских млекопитающих Тихоокеанского научно-исследовательского центра рыбного хозяйства (ТИНРО-центра) Адольф Перлов.

По данным лаборатории мониторинга загрязнения морских вод Примгидромета, в Амурском заливе в районе, где располагается Владивостокский дельфинарий, специалисты выявили экстремально высокое загрязнение нефтяными углеводородами. Предельно допустимая концентрация (ПДК) этих веществ превышена в 51 раз. Также выявлено превышение в несколько раз ПДК фенолов и фосфатов. Загрязнение, по мнению специалистов, вызвано сбросом сточных вод, сообщается на сайте Примпогода.ру.

«Пока семь белух, обитающих в дельфинарии, ведут себя обычно - играют, принимают пищу. Однако после обнаружения загрязнения специалисты взяли животных под усиленное наблюдение, они оценивают, не изменилось ли их поведение и внешний вид», - сказал Перлов.

По его словам, последствия загрязнения воды для обитателей дельфинария сложно прогнозировать, так как нефтепродукты разлагаются долго, а исследований по уровню пороговых загрязнений, которые способны переносить белухи, не проводилось.

В морской воде дельфинария концентрация нефтепродуктов превысила ПДК в 2.2 раза. По остальным показателям превышение предельно допустимой концентрации не обнаружено. Владивостокский дельфинарий - единственный на Дальнем Востоке. Это плавучее сооружение расположено в Амурском заливе, почти в самом центре Владивостока.


Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.