Источник Правда.Ру

В ВУЗах Турции впервые за десятилетия могут разрешить хиджабы

В Турции намерены снять запрет на ношение мусульманских платков в ВУЗах.

Такое ограничения действуют около 80 лет – с тех пор, как республику провозгласили светским государством. Историческое решение было принято после пятичасовых консультаций между правящей партией премьера Эрдогана и представленными в парламенте ультраправыми.

Совместно они намерены добиваться разрешения на ношение хиджаба в госучреждениях, в том числе университетах. Для этого будут внесены изменения в ряд статей турецкой Конституции.

Подобную инициативу ранее поддержал президент страны Абдулла Гюль. Однако оппозиция, прежде всего, Народно-республиканская партия, выступила против. С учетом того, что сторонники отмены запрета на мусульманские платки составляют в правительстве большинство, поправки могут быть приняты.

Окончательное решение вопроса может быть принято в Конституционном суде. Аналитики не исключают, что все это может перерасти в острый политический кризис.

Согласно опросам, большинство жителей Турции поддерживает смягчение запрета на ношение платков в университетах, передает «Эхо Москвы».

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google