Непогода может лишить китайцев встречи Нового года

Погода испытывает на прочность жителей восточной половины евразийского континента. Аномально холодная погода, сильные осадки и, как следствие, гололедица приводит к нарушению хозяйственной деятельности ряда стран. Так, большинство провинций Китая страдает от погодных катаклизмов. Страна не сталкивалась с подобной ситуацией уже около 50 лет.

Критические погодные условия создают угрозу поставкам продовольствия в дни празднования Нового года, который в Китае наступает 7 февраля, пишет газета «Труд».

В этой связи правительство приняло специальные меры, чтобы ускорить поставку и отгрузку продуктов питания. Перевозящие продукты грузовики будут освобождены от дорожных пошлин и получат дополнительное снабжение топливом.

Беспрецедентные снежные заносы и гололед, парализовавшие 27 января половину территории Китая, привели к гибели нескольких десятков человек и сорвали движение по главным автотрассам страны, сообщает РБК.

На востоке страны автобус более чем с 40 пассажирами перевернулся на скользкой дороге, скончались 5 человек. В горной провинции Гуйчжоу на юго-западе из-за гололедицы также умерли 5 человек. Более 1,5 тыс. граждан обратилось в местные больницы с переломами.

Снегопады и лед блокировали работу семи аэропортов КНР. Сотни поездов были остановлены из-за сбоев электроэнергии и снеговых заносов.

Около 150 тысяч человек скопилось накануне вечером около вокзала в южном городе Гуанчжоу, более 200 железнодорожных составов не ходили из-за перебоев электричества в провинции Хунань.

Синоптики говорят, что никакого повышения температуры или повода для оптимизма не предвидится.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.