Источник Правда.Ру

Татьянин день: мечты студентов воплощаются в жизнь

Сегодня, 25 января, по всей России проходят праздничные мероприятия, посвященные главному празднику всех студентов - Дню святой Татьяны.

Московские студенты встречают этот день на катке на Красной площади. Как сообщили в департаменте семейной и молодежной политики Москвы, кроме катания на коньках, для студентов приготовлено множество развлечений и специальная концертная программа. Вечером здесь состоится костюмированный бал на льду «Ледовая феерия» с участием лучших московских ди-джеев. Радует студентов сегодня и московское метро. По радио звучат пожелания успехов в делах и отличной учебы.

Читайте по теме: 25 января студентам можно всё!

В Петербурге утром в Исаакиевском соборе начался торжественный молебен. В полдень студенты сделали традиционный выстрел с Петропавловской крепости, а вечером молодежь соберется в Ледовом дворце на 4-часовое музыкальное шоу.

Во Владивостоке в День студентов прошел необычный аукцион. Шпаргалки, а также конспекты и рефераты по разным дисциплинам пустили с молотка старшекурсники Дальневосточного Гостехуниверситета. Расплачивались за лоты студенты специальными жетонами, выигранными в различных конкурсах.

А в Алтайском госуниверситете учащиеся с утра шлют SMS-сообщения для ректора вуза со своими желаниями. К концу дня планируется выбрать самую оригинальную «мечту студента», которую должен исполнить ректор.

Смотрите: Откуда взялся Татьянин день?

Добавим, 25 января 1755 года императрица Елизавета Петровна по просьбе графа Ивана Шувалова подписала указ «Об учреждении Московского университета». Дату Шувалов выбрал сам: это был день именин его матери. С тех пор святая Татьяна считается покровительницей студентов.

Со второй половины XIX века этот день становится неофициальным студенческим праздником. К тому же с него начинались студенческие каникулы, и именно это событие весело отмечала студенческая когорта. Празднование «профессионального» дня студентов имело традиции и ритуал - устраивались торжественные акты с раздачей наград и речами.

Официально праздник был узаконен три года назад. 24 января 2005 года Президент РФ Владимир Путин подписал Указ об объявлении 25 января Днем российского студенчества.