Источник Правда.Ру

Афганский журналист приговорен к смерти за "богохульство"

Суд одной из афганских провинций приговорил к смерти молодого журналиста за то, что тот скачивал из интернета материалы о роли женщин в исламском обществе. Суд низшей инстанции в провинции Балх на севере страны признал 23-летнего Саеда Первиза Калбахша виновным в "богохульстве".

Кроме того, местный прокурор пригрозил арестовать журналистов, протестующих против решения суда у дома приговоренного. Приговор еще должен пройти через три вышестоящие инстанции. Калбахш, признавший свою вину, был студентом университета Балха и журналистом газеты "Джахан-э Нау" ("Новый мир"), передает Би-би-си.

В октябре 2007 года он был арестован за "распространение материалов, оскорбляющих ислам". Консервативные исламские богословы приветствовали приговор, однако правозащитные организации резко раскритиковали его.

"Репортеры без границ" выразили возмущение по поводу судебного процесса над журналистом и призвали президента Афганистана Хамида Карзая вмешаться "пока не поздно". Как указывается в заявлении организации, процесс прошел "поспешно и без всякой заботы о соблюдении законности или о свободе самовыражения, защищенной конституцией". "Калбахш не сделал ничего такого, что могло бы оправдывать его задержание или вынесение данного приговора", - говорится в заявлении.


Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google