Источник Правда.Ру

Китайские знаменитости будут платить больше за детей

Китайские знаменитости будут платить особо высокие штрафы за нарушение правила "одна семья - один ребенок". Об этом сообщают местные СМИ. Если ранее основными нарушителями правила являлись фермеры, обеспокоенные наличием ребенка мужского пола, то в настоящее время существующий порядок все чаще преступают состоятельные звезды телеэкрана и спорта, которые могут позволить себе заплатить штраф.

Кроме повышения штрафов, планируется также заносить сведения о нарушении действующего правила в банк данных национальной кредитной системы, что может повлиять на доступ нарушителей к кредитам.

По закону штраф за нарушение правила "одна семья - один ребенок" может составлять сумму до десяти годовых доходов, однако обычно размер штрафа бывает ниже. В частности, местной футбольной звезде Хао Хайдуну пришлось заплатить за второго ребенка около $7 тыс., тогда как его годовой доход составляет около $700 тыс.

Согласно опросу, проведенному китайскими СМИ, более 60% жителей страны считают такое положение несправедливым. "Знаменитости и состоятельные люди не должны иметь никаких привилегий в рождении большего количества детей", - заявил директор Государственной комиссии по планированию семьи.

Число знаменитостей, имеющих более одного ребенка, не так уж и велико, однако из-за своей популярности звезды оказывают на общество отрицательное влияние, считает комиссия.

Правило "одна семья - один ребенок" действует в Китае с 1979 года. Большинству городских жителей разрешается иметь не более одного ребенка, а сельских - не более двух. Некоторыми послаблениями пользуются национальные меньшинства. Правительство поддерживает систему льгот и привилегий для семей, ограничивающихся одним ребенком. Считается, что правило помогло предотвратить рождение более 400 млн. китайцев.


Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее