Источник Правда.Ру

Через пять лет Северный океан неуместно будет называть Ледовитым

Температура Земли продолжает повышаться. Последний мониторинг NOAA (Национальная администрация по океану и атмосфере США) подтвердил, что 2007 год стал пятым самым теплым годом с середины XIX века. Его средняя планетарная температура на 0.55 градуса превысила среднегодовые показатели, зафиксированные с 1900 года.

Эта оценка отражает два достаточно противоречащих факта. Если брать в расчет только температуру суши, то получается, что 2007 год был самым теплым годом. Но если оценивать температуру океанов, 2007 год занимает лишь 9-е место. Тот факт, что моря оказались более холодными, объясняется явлением Ла-Нинья - холодной фазой природного феномена Эль-Ниньо - Южное колебание, которое оказывает влияние на погоду по всей Земле, сообщает Примпогода.ру.

Если 2007 год оказался «всего» на 5-м месте, это по большей части является проявлением этого феномена: если бы не эффект Ла-Нинья, 2007 год поднялся бы на подиум трех самых теплых лет за всю историю метеорологических наблюдений. Элементом, прекрасно характеризующим 2007 год, является повышение температуры в полярных районах. Нового здесь нет ничего: события развиваются по драматическому сценарию, развязкой которого может быть полное исчезновение летних арктических льдов уже через пять лет.

Данное обстоятельство позволит открыть Северный морской путь. Репетиция этого события уже состоялась прошлым летом, когда в течение 5 недель он оставался открытым, в то время как арктические льды сократились до исторического минимума: на миллион квадратных километров меньше, чем зафиксировано предыдущим рекордом.


Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google