Источник Правда.Ру

На Дальнем Востоке задержано 59 судов-браконьеров

На Дальнем Востоке завершилась операция «Краб-2007». Задержано 59 судов. К административной ответственности привлечено 153 нарушителя природоохранного законодательства, возбуждено 28 уголовных дел, наложено штрафов на сумму свыше 865 тыс. рублей. В естественную среду обитания выпущено около 170 тонн живого краба, сумма предотвращенного ущерба составила более 136 млн. рублей. В целях пресечения неправомерных действий пограничниками в 3-х случаях применялось оружие по судам-нарушителям при их преследовании. Об этом было заявлено на брифинге в Пограничном управлении ФСБ РФ по Приморскому краю.

Так в ноябре в исключительной экономической зоне России был задержан СРТМ «Пенза», проведенное с использованием таможенного судна «Пётр Матвеев» На его борту находилось более 2 тонн краба синего и краба опилио–красного. Документов на судно и груз на борту не оказалось. В результате досмотра судна также была обнаружена морская карта с отмеченными местами выставления крабовых ловушек. По указанным координатам пограничный корабль обнаружил и поднял орудия промысла. В них находилось еще 4 тонны краба, который после пересчета был выпущен в море. Кроме того, на судне были обнаружены документы, свидетельствующие о заходах в Республику Корея. В отношении капитана судна сотрудникам Дальневосточной оперативной таможни возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 188 УК РФ (контрабанда). Кроме того, Пограничным управлением ФСБ России по Приморскому краю в отношении капитана возбуждено уголовное дело по статье за браконьерство.

Всего приморскими пограничниками предотвращен экономический ущерб государству на сумму свыше 10,5 млн. рублей. Согласно данным, полученным из стран Азиатско-Тихоокеанского региона, цены на морепродукцию значительно возросли. Например, на рыбном рынке Южной Кореи цена за килограмм краба возросла с 13 долларов США в 2006 году до 30 долларов на конец 2007 года.