Источник Правда.Ру

Побережью в районе Керченского пролива грозит новое загрязнение

В Керченском проливе часть мазута, разлившегося в результате крушения танкера "Волгонефть-139", осела на дно, как и предполагалась. И теперь именно эти нефтепродукты угрожают новым загрязнением побережья, если начнется сильный шторм. Об этом сообщает Росгидромет.

"Остающиеся на дне Керченского пролива нефтепродукты к настоящему времени стали основным (вторичным) источником загрязнения морской среды, представляющим опасность как с точки зрения угнетения донных живых организмов, так и с точки зрения возможного загрязнения береговой полосы при сильном штормовом волнении", - говорится в сообщении Росгидромета, распространенном в четверг.

15 января, на 66 сутки после катастрофы, были взяты пробы поверхностных морских вод. В районе прибрежных акваторий Керченского пролива, Азовского и Черного морей загрязнение растворенными нефтепродуктами стабилизировалось на уровне, не превышающем 0,2-0,4 ПДК.

Чуть больше - 0,6 ПДК - концентрация нефтепродуктов составила на юго-западном побережье косы Тузла, которое приняло на себя основную массу разлившегося мазута, сообщает "Интерфакс".

А вот пробы в районе порта Темрюк, удаленного от района крушения на несколько десятков километров, концентрация нефтепродуктов значительно выше в придонном слое - она превышает поверхностную в 3 раза и составляет 0,6 ПДК.

"Это может свидетельствовать о том, что, как и предполагалось ранее, часть мазута отложилась на дне", - говорится в сообщении Росгидромета.