Источник Правда.Ру

Вулкан Шивелуч на Камчатке активизировался - 17 января 2008 г.

Из кратера вулкана Шивелуч на Камчатке происходят пепловые выбросы на высоту до 4,5 км, сопровождающиеся сходом раскаленной обломочной лавины.

«Пепловый выброс, зарегистрированный в 15.15 местного времени (6.15 мск), сопровождался сходом раскаленной обломочной лавины», - сообщил представитель Камчатского филиала Геофизической службы РАН.

За сутки в районе исполина сейсмостанции зарегистрировали 34 локальных землетрясения, часть из которых сопровождали выбросы пепла из кратера вулкана и сходы обломочных лавин. На спутниковых снимках отчетливо прослеживается термальная аномалия в районе активного купола Шивелуча. Температура термальной аномалии превышает 44 градуса Цельсия при температуре окружающего воздуха ниже 26 градусов ниже ноля, сообщает РИА Новости.

Повышенную активность самый северный из 28 действующих вулканов Камчатки - Шивелуч (его высота 3,3 км) проявляет с декабря 2006 года после продолжавшегося около года периода покоя. Над его кратером периодически поднимаются мощные столбы газа и пепла на высоту до 5-8 км.

Для населенных пунктов полуострова вулкан опасности не представляет. Облака и шлейфы из пепла, растягивающиеся на сотни километров (до 500-700 км), несут угрозу авиации. Вулканический пепел способен вызывать отравления у людей и животных.