Источник Правда.Ру

Уполномоченный по правам человека в России поддержал запрет рекламы табака

Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин поддерживает идею присоединения России к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака. Он также высказал мнение, что рекламу сигарет следует запретить. Тем не менее, нельзя лишать курящих людей возможности следовать своей привычке.


"Я думаю, что рекламу курения надо запретить, потому что это реклама продукта, вредного для жизни человека, а, следовательно, и для реализации его права на жизнь. Вместе с тем, для упрямо и упорно курящих людей, у которых нет сил или желания покончить с этой привычкой, нужно оставить какие-то возможности для ее реализации", - сказал Лукин.
Как напоминают «Вести», в четверг российское правительство решило полностью запретить рекламу сигарет. Проект федерального закона "О присоединении к Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака" кабинет министров одобрил на первом же заседании в этом году.

Конвенция предусматривает полный запрет на всю рекламу, стимулирование продажи и спонсорство табачных изделий. Норма о полном запрете рекламы табака должна быть выполнена стороной-участницей Конвенции в течение пяти лет.