Ученые развеяли миф о пользе темного шоколада

Британский медицинский журнал Lancet страшно расстроил сладкоежек. На страницах издания появилась статья, в которой опровергается представление о пользе темного шоколада. Также ученые напоминают, что на самом деле – это довольно вредное лакомство.

Считалось, что в этом продукте содержится большое количество флавоноидов - веществ, которые оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, предотвращают развитие болезни Альцгеймера и, кроме того, помогают справиться с усталостью.

Результаты новых исследований показывают, что многие производители выпускают темный шоколад вовсе без флавоноидов или с очень низким их содержанием. Дело в том, что эти вещества имеют горький вкус, который не всем нравится.

Об изменениях состава производители и не думают писать на этикетке, вводя тем самым в заблуждение потребителей. Те, налегая на любимое лакомство, не получают таким образом ни грамма полезных флавоноидов, зато съедают слишком много сладкого, что приводит к известным последствиям.

"Зло, скрывающееся в темном шоколаде - это жиры, сахар и лишние калории", - пугают авторы статьи. Эксперты напоминают, что шоколад, с флавоноидами или без, должен быть компонентом сбалансированной диеты.

Стоит отметить, что, несмотря на мифы о полезности, к неумеренному употребление шоколада ученые никогда не призывали. По их мнению, человек должен съедать не больше 25г в день, пишут Yoki.ru.


Обсудить