Источник Правда.Ру

Российские католики сегодня отметят Рождество Христово

В ночь с 24 на 25 декабря католики, живущие по Григорианскому календарю, отметят праздник Рождества Христова. По этому поводу Папа Римский выступит с торжественной речью, которая будет транслироваться на 60-ти языках, в том числе и на русском.

В Москве центром торжеств станет кафедральный католический собор Непорочного зачатия Девы Марии. В 19:00 здесь начнется основное праздничное богослужение - месса навечерия Рождества Христова, на русском языке. Ее совершит новый глава российских католиков архиепископ Павел Пецци, сменивший осенью на этом посту архиепископа Тадеуша Кондрусевича.

"Нет ничего столь потрясающего и столь одаряющего человека надеждой, как то обстоятельство, что Бог сделался человеком, чтобы в пришествии Своего Воплощения, скромно, любовно и надёжно сопровождать каждого на трудном пути в поисках собственного человеческого лица", - отметил Пецци в Рождественском послании верующим.

Как отмечает «Российская газета», традиции празднования Рождества у католиков отличаются от православных. Перед Рождественским богослужением, с появлением первой звезды на небе, верующие садятся за стол, который должен насчитывать 12 постных блюд - в память о 12 апостолах. Среди католиков славянских и прибалтийских стран в этот вечер принято совершать преломления облатки - тонкой пресной лепешки, символизирующей единство.

Во время Рождественского богослужения на алтаре лежит фигурка младенца Иисуса Христа. После провозглашения Рождества Христова священнослужители и верующие выносят ее из храма и торжественной процессией направляются к вертепу - символическому изображению хлева для скота, в котором, согласно Евангелию, родился Христос. В московском кафедральном соборе вертеп строится перед праздником на прихрамовой территории, в натуральную величину, в нем располагаются фигурки Иосифа, Девы Марии и пастушка. Освящение вертепа в Рождественский вечер завершается праздничным фейерверком.