Источник Правда.Ру

Начинается «большая охота» на призывников-уклонистов

С сегодняшнего дня в стране стартует кампания по «ловле» призывников, уклоняющихся от посещения военкомата. О грозящих облавах молодых людей предупредил Комитет солдатских матерей Москвы. Ежегодно в каждом военкомате некомплект 10 - 15 человек, - и это данные статистики.

С октября военкоматами собирается информация о месте учебы, жительства, работы призывников, которые не посещают военкомат, а к концу года уклонистов начинают активно ловить.

В военкомате говорят: «Мы передаем сведения участковым милиционерам, а они уже находят молодых людей. Бывает, достают из-под кроватей любовниц или ловят прямо на рабочем месте. Это не значит, что парня прямо сразу отправляют служить. Сначала надо установить его годность к службе. Если больной - дать отсрочку. Ну а если здоровый - что же, надо служить». Об этом пишет «КП».

Отметим, что этот призыв - последний, когда новобранцы идут в армию на полтора года, в 2008-м срок службы сокращается до года. Отметим также, что за уклонение от воинской службы грозит серьезный штраф (35 000 рублей), а может и полгода тюрьмы.