Источник Правда.Ру

РПЦ чтит память новгородского святого Антония Римлянина

В понедельник Русская православная церковь (РПЦ) чтит память новгородского святого Антония Римлянина.

Согласно святцам, святой Антоний (1067 год — начало 12 века) родился в Риме в семье довольно знатных горожан. В Великий Новгород Антоний Римлянин приплыл по Волхову в 1106 году. В этом же году он основал Антониев (Рождественский) монастырь, считающийся ныне одним из наиболее ценных памятников древнерусской архитектуры.

На средства Антония Римлянина при его жизни в монастыре в 1117-1119 годах был возведен каменный собор Рождества Богородицы, в котором чуть позднее Антония захоронили, а также трапезная и прочие монастырские постройки. Как зафиксировали летописцы, перед своей смертью святой Антоний передал монастырю пашенные земли и луга, купленные им в окрестностях обители.

В Великом Новгороде Антоний Римлянин был одним из самых почитаемых святых. Свидетельством тому служат многочисленные трактаты о святом, созданные в конце 15 — середине 16 веков. В 1597 году состоялась канонизация Антония Римлянина.

Как сообщили РИА "Новости" в Новгородском епархиальном управлении Русской Православной Церкви, в понедельник поминать святого Антония будут на литургиях во всех действующих храмах епархии.