Источник Правда.Ру

"Левада": большинство россиян сожалеют о распаде СССР

Социологи "Левада-центра" пришли к выводу, что большая часть россиян сожалеет от распаде СССР.

Доля россиян, сожалеющих о распаде СССР, достигла максимума с 2009 года и составляет 58%, пояснили представили центра. При этом 25%  респондентов таких чувств не испытывает.

Последний опрос показал, что 16% участников не имеют своего мнения по этому вопросу.  Сожалеющие о распаде россияне отметили, что "разрушена единая экономическая система" (54%), "люди потеряли чувство принадлежности к великой державе" (36%), "возросло взаимное недоверие, ожесточенность" (34%), "разрушаются связи с родственниками, друзьями" (26%), "утрачено чувство, что ты повсюду "как дома" " (25%), "трудно стало свободно путешествовать, поехать на отдых" (15%).

Как пояснили 52% россиян, распада Советского Союза можно было бы избежать. Напомним, более ранний опрос социологов показал, что россияне все чаще выступают за установку памятников Иосифу Сталину.

Напомним, что в настоящее время за установку памятников высказываются 39% (в 2005 г. - 36%), против - 38% (ранее - 53%). Доля не определившихся с мнением выросла  с 12% в 2005 г. до 23%.

Годы сталинских репрессий для 41% россиян считаются "годами массового террора против всего народа нашей страны" (в 2000 г. так думали 58%).

22%  респондентов считают, что "репрессии были связаны с чистками в партии и касались в основном политических верхов" (этот показатель вырос с 14% в 2000 г.).

До сих пор 11% заявляют, что "репрессии касались в основном действительных "врагов народа". Еще 6% полагают, что "сталинские репрессии - это миф, который раздут некоторыми СМИ".

Для того, чтобы увековечить память репрессированных, росияне высказываются за создание Книг памяти, установку памятников в городах России и в местах гибели (68%), за рассекречивание архивов о массовых репрессиях и социальную поддержку ныне живущих репрессированных граждан (по 67%).

Также 55% россиян заявляло социологам, что "участие Сталина в победе в Великой Отечественной войне оценивается заслуженно", наоборот считают только 19%.

По поводу Великой Отечественной войны 29% опрошенных заявили, что испытывают чувство патриотизма, а 18% сообщили о мыслях про горе.

Опрос "Левады-центра" на тему «Правители» показал, что лучшим в сознании россиян  оказался Владимир Путин. При этом за последние 10 лет до исторического максимума выросла симпатия граждан РФ к Иосифу Виссарионовичу Сталину.

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
СМИ: Крым окончательно остался без Visa и MasterCard
Американский хоккеист рассказал, как унижают русских в НХЛ
В Госдуме призвали не ввязываться в гонку вооружений с США
В Госдуме призвали не ввязываться в гонку вооружений с США
СМИ: Россия не отказывается от казначейских бумаг США, а прячет их в офшорах
Салвини наступил гомосексуалистам на больное место
Салвини наступил гомосексуалистам на больное место
Суперсанкции США убьют банки и госдолг России?
Зачем Украину обвинили в подавлении "Пражской весны"
Почему Кремль отказался помиловать Сенцова
Суперсанкции США убьют банки и госдолг России?
Российская элита благословила Путина на "полную ответку"
Почему Кремль отказался помиловать Сенцова
Почему Кремль отказался помиловать Сенцова
Юлия Тимошенко сравнила соотечественников с древнеегипетскими рабами
Юлия Тимошенко сравнила соотечественников с древнеегипетскими рабами
Юлия Тимошенко сравнила соотечественников с древнеегипетскими рабами
National Interest: США и Россия случайно начнут ядерную войну
МИД Греции обвинил Россию в мстительности
Уничтожить всех: США всерьез готовятся к войне с Россией
Суперсанкции США убьют банки и госдолг России?

Почему еврейское лобби США поддерживает антисемитизм? Почему падает качество политических элит, их компетентность и ответственность во всем мире? К чему это может привести. Насколько опасна разбалансировка мировой политической системы? Каковы риски конфликтов на Ближнем Востоке и во всем мире? Об этом "Правде.Ру" рассказал эксперт.

Еврейское лобби - против евреев?