Источник Правда.Ру

Дмитрий Вяткин: Суд присяжных не лишен недостатков

Заместитель председателя комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Дмитрий Вяткин рассказал в интервью "Правде.Ру" о своем отношении к суду присяжных.

Что вы думаете о законе об ограничении суда присяжных? Считаете ли вы эффективной работу такого суда в России?

— Имеется в виду закон об ограничении суда, то, что он не распространяется на ряд дел по отдельным категориям, в частности, по терроризму и так далее. К сожалению, жизнь вносит свои коррективы: это вынужденная мера, которая нужна, чтобы обезопасить присяжных и чтобы рассматривать эти дела максимально профессионально. И много других причин, касающихся ограничений по отдельным делам, которые не могут рассматриваются судом присяжных. Это первое.

Второе, я отношусь к суду присяжных как к суду. Для меня это профессиональный вопрос. Будь это суд присяжных, либо суд в составе трех профессиональных судей или одного профессионального судьи, в любом случае я отношусь к решению суда как к безусловному решению, и оно подлежит исполнению после вступления в силу.

Есть разные интересные истории, дореволюционные и современные, связанные с судом присяжных, которые позволяют так рассуждать. Из дореволюционных — оправдание Веры Засулич (народница и террористка, которая стреляла в петербуржского градоначальника Ф. Трепова в 1898 году. На суде снискала симпатии присяжных заседателей и была полностью оправдана). С точки зрения закона, она была виновна, но ее оправдали. С точки зрения правосудия — это был провал. Все прекрасно понимали, что она стреляла в градоначальника, и за это надо нести ответственность. Кровавые события начала 20 века в России выросли в том числе из террористических ячеек конца 19 — начала 20 веков. Сегодня мы это понимаем, но тогда люди сказали: "не виновна".

Как относиться к решениям суда присяжных? Как к вердикту суда и никак иначе. Это плохо или хорошо — так нельзя оценивать. Есть разные мнение, кто-то считает суд присяжных слишком мягким, оправдательным… Есть система правосудия, и нельзя оценивать ее работу с позиций — много или мало сажают. Можно рассматривать с позиции, например, сколько отмененных приговоров, сколько принятых решений, сколько дел рассматривают в принципе, какова нагрузка на судью, каково материально-техническое обеспечение судов. Вынося вердикт и признавая человека виновным, суд подводит черту под следствием или дознанием.

Очень часто человек сам говорит: "Я виновен, пожалуйста, судите меня", — и количество таких дел с каждым годом растет. Если человек сам признает свою вину, вопросов нет, заключаем так называемую сделку со следствием. И причем тут суды, разве у нас план по посадкам есть? Нет. Это попахивает прошлым веком. Одни говорят: слишком мало оправдывают. Если оправдали человека, это означает только одно: невиновного человека провели через следствие и привели в суд. И это наводит на мысли…

Представим себе, что у нас количество оправдательных приговоров будет исчисляться десятками процентов. Это будет означать, что треть людей, которые прошли через следствие, дознание, и дела которых дошли до суда, если мы говорим об уголовных делах, — что они вообще невиновны. То есть в их отношении зря проводилось следствие, дознание, заведомо или нет невиновного человека потащили через всю правоохранительную машину. Зачем? Проще дело закрыть на этапе следствия, прекратить на стадии дознания. Вернуть его из суда в прокуратуру, сказать: есть дефекты в этом деле. И таких дел очень много. По сути дела это и есть оправдание.

А у определенной части юридического сообщества, которые зарабатывают деньги в судах, есть стремление добиваться вынесения оправдательных договоров, фактически виновным людям, которые совершили преступления. Но тогда это будет не торжество правосудия, а торжество безнаказанности.

Есть мнение, что наш суд присяжных в отличие от аналогичных судов в Европе или в США не изолирован от воздействия извне и может быть ангажирован…

— Никакой суд не изолирован. Например, в США было известное дело игрока в футбол и актера О. Джей Симпсона (громкое судебное дело о двойном убийстве. Актера подозревали в убийстве жены и ее любовника, молодого официанта. В 1995 г. он был оправдан и избежал смертной казни — прим. ред.). Он сыграл во многих фильмах, в том числе и в тех, которые шли в нашем прокате в России. Его адвокаты постарались повлиять на формирование коллегии присяжных, и она была сформирована так, что в ней в основном сидели афро-американцы. И при очевидности доказательств, свидетельствующих в пользу его вины в убийстве, как только адвокат сказал: "Посмотрите, судят афро-американца, и вы понимаете, что это значит!", — все было решено.

Суд присяжных не лишен недостатков, как не лишен и достоинств. У него есть плюсы и минусы, он сформирован в соответствии с концепцией судебной реформы, которая была разработана и принята еще в начале 90-х годов. У нас есть странная привычка очень болезненно реагировать на диаметрально противоположенные мнения. Собственно говоря, что такого страшного, если один специалист считает, что надо вообще убрать или везде внедрить, в том числе, в гражданское судопроизводство, третий еще что-то. В этом и состоит дискуссия. С моей точки зрения, суд присяжных есть и он имеет право на жизнь.

Согласны ли вы с мнением Дмитрия Вяткина? Нужен ли нам суд присяжных в его нынешнем виде?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


США: справедливость "по-черному"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
Mihail Maznyov Минобороны России принимает меры на развертывание ПРО США
Vladimir Doroshenko(Facebook) Кто построил на Марсе гигантские башни?
Mihail Maznyov Генштаб России: американские РЛС взяли под контроль почти всю Россию
Др. Ватсон Генштаб России: американские РЛС взяли под контроль почти всю Россию
Костя Осипов Разведчики НАТО "нарываются" на уничтожение в Крыму
vkontakte_263008699 Потепление климата на 1,5 градуса приведет к смертности 350 млн человек в год
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Подросток о митингах 26 марта: "Каждому по 10 тысяч евро — и всё будет классно!"
vkontakte_45628969 Сатанинская Италия и безбожная Испания?
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Подросток о митингах 26 марта: "Каждому по 10 тысяч евро — и всё будет классно!"
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ В Москве 12 подростков задержаны за надругательство над флагом России