Источник Правда.Ру

Эксперт: Суды присяжных нуждаются в профессионалах

Председатель Московского областного союза юристов, кандидат юридических наук, доцент Сергей Смирнов в интервью "Правде.Ру" рассказал о главных недостатках российского института суда присяжных.


"В России суды защищают преступников, а не жертв"

Наш суд присяжных имеет свои недостатки, из-за чего некоторые эксперты предлагают его отменить или реформировать. Что думаете об этом вы?

— Я считаю, что институт присяжных в нашей стране надо не суживать, как хочет парламент и Госдума, а наоборот, расширять, потому что 20 лет прошло с распада Советского Союза, судебная система у нас стоит не над адвокатом и прокурором, а имеет обвинительный уклон, как не пляши, как не крути.

Оправдательных приговоров у нас очень мало, судебные ошибки могут встречаться и вероятность этого очень большая, поэтому суды присяжных в нашей стране необходимы. Другое дело, что сюда надо подбирать каких-то профессионалов, людей с большим жизненным опытом, авторитетных, чтобы они, анализируя все это, выносили правильный вердикт.

Получается, что проще отменить суд присяжных?

— Если у нас не будет присяжных, получается судья, как директор школы, прокурор — злой завуч, а адвокат — учитель физкультуры, который за всех заступается, но его никто не слушает в суде. Состязательности сторон нет, а должны состязаться прокурор с адвокатом, а суд должен стоять над ними, а не иметь такую манеру, коль прокуратура поддерживает, значит, обвинительный уклон, и каток правосудия пошел закатывать виновного, невиновного человека. Тут надо разбираться, понимаете. Все, что придумано до нас, надо развивать.

Суд у нас не стоит над состязательностью сторон, он обязательно на стороне прокурора, на стороне обвинения, адвокат ничего не может сделать. Вот если бы у адвокатуры было больше прав, и они бы с прокуратурой состязались, вот действительно состязательность процесса была бы.

И суд справедливо смотрит, принимая правильно решение, тогда да, но в таких случаях судей будут в отставку отправлять, а тут-то мы суживаем права присяжных, эти и эти статьи убираем, и что у нас получается? Опять приходим к тому, что мы суживаем права граждан. Какие надежды, если судебная ошибка, или там ошибка следствия, и у людей никаких шансов не появляется выйти на свободу.

Согласны ли вы с мнением Сергея Смирнова? Нужен ли нам суд присяжных в его нынешнем виде?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"В России суды защищают преступников, а не жертв"
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
haldey1952 Доктрина Касьянова: всех сдать и не забыть поцеловать руку
haldey1952 Доктрина Касьянова: всех сдать и не забыть поцеловать руку
vkontakte_172200486 Курдистан: проблема, которая готовится стать государством
Никола Нищий Омбудсмен рассказала депутатам Госдумы о главных проблемах россиян
Николай Владимирович Демидов В Госдуме предложили простить россиянам невыплаченные кредиты
glen1957vasily1 NI: пять больших операций спецназа США, закончившихся полным провалом
glen1957vasily1 Хокинг рассказал, почему людям не стоит искать инопланетян
glen1957vasily1 Самолет-разведчик США перехвачен над российской базой в Сирии
glen1957vasily1 Американцы провалили испытания аналога российского двигателя РД-180
glen1957vasily1 Стало известно, за какой украденный у Disney фильм требуют выкуп хакеры