Источник Правда.Ру

В Белоруссии поймали чудо-рыбу

В Сергучевском канале на территории Березинского биосферного заповедника (Лепельский район) поймана североамериканская панцирная щука или как ее еще называют рыба-аллигатор, сообщил научный сотрудник заповедника Юрий Бобуцкий.

Естественной средой обитания для панцирной щуки являются пресные водоемы Северной и Центральной Америки. Ее главное отличие от обыкновенной щуки - плотная чешуя и голова, похожая на голову аллигатора, за что она получила второе прозвище - рыба-аллигатор. Хищник питается другими видами рыб и не брезгует даже мелкими водоплавающими птицами. Внутренности рыбы-аллигатора ядовиты и естественных врагов у нее нет. По некоторым данным, экземпляры могут достигать 6 метров в длину.

Сергучевский экземпляр вырос всего до 35 см, констатировал Юрий Бобуцкий. Поймали его руками на мелководье. Ученый не исключает, что в канале, который втекает в реку Березину, водятся еще несколько панцирных щук. Американские рыбы попали в белорусскую реку, скорее всего, из аквариума любителя. Впервые эти рыбы появились у аквариумистов в 1987 году.

В домашних условиях они вырастают не более 20 см в длину, поэтому учитывая, что пойманный экземпляр гораздо больше, Юрий Бобуцкий полагает, что рыбы живут в водоеме не один год.
Ученые обратились с просьбой к местным жителям о том, чтобы о всех случаях поимки необычной рыбы они сообщали в заповедник. Кроме того, население предупреждено о том, что мясо рыбы-аллигатора может быть ядовитым. В Березинском заповеднике продолжат наблюдение за обитателями водоемов. А пойманная панцирная щука стала заспиртованным экспонатом.

По данным белорусских ихтиологов, за последние годы количество чужеродных (инвазивных) рыб в водоемах Беларуси значительно увеличилось. Широко распространились такие виды, как белый карп, толстолобик, головешка-ротан, чебачок амурский. Они хорошо приспосабливаются к климатическим условиям республики и вступают в острые конкурентные отношения с представителями аборигенной фауны.

Специалисты Минприроды и зоологи разрабатывают комплексы мероприятий по регулированию количества чужеродных видов рыб и сохранению представителей аборигенной фауны Беларуси. Сегодня в Беларуси насчитывается 60 видов рыб, около 40 из них относятся к аборигенным. В их числе - плотва, окунь, лещ, щука, линь, золотой карась и другие, передает ИА БЕЛТА.


Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
"Белые каски" после Иордании уедут на Запад
В Израиле прошли протесты против дискриминации однополых пар по суррогатному материнству
Китайский слон затопчет Россию?
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России