Источник Правда.Ру

В Белоруссии поймали чудо-рыбу

В Сергучевском канале на территории Березинского биосферного заповедника (Лепельский район) поймана североамериканская панцирная щука или как ее еще называют рыба-аллигатор, сообщил научный сотрудник заповедника Юрий Бобуцкий.

Естественной средой обитания для панцирной щуки являются пресные водоемы Северной и Центральной Америки. Ее главное отличие от обыкновенной щуки - плотная чешуя и голова, похожая на голову аллигатора, за что она получила второе прозвище - рыба-аллигатор. Хищник питается другими видами рыб и не брезгует даже мелкими водоплавающими птицами. Внутренности рыбы-аллигатора ядовиты и естественных врагов у нее нет. По некоторым данным, экземпляры могут достигать 6 метров в длину.

Сергучевский экземпляр вырос всего до 35 см, констатировал Юрий Бобуцкий. Поймали его руками на мелководье. Ученый не исключает, что в канале, который втекает в реку Березину, водятся еще несколько панцирных щук. Американские рыбы попали в белорусскую реку, скорее всего, из аквариума любителя. Впервые эти рыбы появились у аквариумистов в 1987 году.

В домашних условиях они вырастают не более 20 см в длину, поэтому учитывая, что пойманный экземпляр гораздо больше, Юрий Бобуцкий полагает, что рыбы живут в водоеме не один год.
Ученые обратились с просьбой к местным жителям о том, чтобы о всех случаях поимки необычной рыбы они сообщали в заповедник. Кроме того, население предупреждено о том, что мясо рыбы-аллигатора может быть ядовитым. В Березинском заповеднике продолжат наблюдение за обитателями водоемов. А пойманная панцирная щука стала заспиртованным экспонатом.

По данным белорусских ихтиологов, за последние годы количество чужеродных (инвазивных) рыб в водоемах Беларуси значительно увеличилось. Широко распространились такие виды, как белый карп, толстолобик, головешка-ротан, чебачок амурский. Они хорошо приспосабливаются к климатическим условиям республики и вступают в острые конкурентные отношения с представителями аборигенной фауны.

Специалисты Минприроды и зоологи разрабатывают комплексы мероприятий по регулированию количества чужеродных видов рыб и сохранению представителей аборигенной фауны Беларуси. Сегодня в Беларуси насчитывается 60 видов рыб, около 40 из них относятся к аборигенным. В их числе - плотва, окунь, лещ, щука, линь, золотой карась и другие, передает ИА БЕЛТА.


Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Россиянам разрешили самим назвать мост в Крым
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
МиГ- 41: самый секретный проект ВПК
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
"Пошел вон!": сербские депутаты выгоняют посла Украины
Новое чудо света
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Кадровый резерв Владимира Путина
У москвички украли золота и бриллиантов на 11,4 млн рублей
Хакеры похитили данные с крупного сайта знакомств
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
В провизии курсантов Харьковского авиаучилища нашли тараканов и червей
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
В провизии курсантов Харьковского авиаучилища нашли тараканов и червей
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Главный раввин предложил официально обрезать россиян