Источник Правда.Ру

В Белоруссии поймали чудо-рыбу

В Сергучевском канале на территории Березинского биосферного заповедника (Лепельский район) поймана североамериканская панцирная щука или как ее еще называют рыба-аллигатор, сообщил научный сотрудник заповедника Юрий Бобуцкий.

Естественной средой обитания для панцирной щуки являются пресные водоемы Северной и Центральной Америки. Ее главное отличие от обыкновенной щуки - плотная чешуя и голова, похожая на голову аллигатора, за что она получила второе прозвище - рыба-аллигатор. Хищник питается другими видами рыб и не брезгует даже мелкими водоплавающими птицами. Внутренности рыбы-аллигатора ядовиты и естественных врагов у нее нет. По некоторым данным, экземпляры могут достигать 6 метров в длину.

Сергучевский экземпляр вырос всего до 35 см, констатировал Юрий Бобуцкий. Поймали его руками на мелководье. Ученый не исключает, что в канале, который втекает в реку Березину, водятся еще несколько панцирных щук. Американские рыбы попали в белорусскую реку, скорее всего, из аквариума любителя. Впервые эти рыбы появились у аквариумистов в 1987 году.

В домашних условиях они вырастают не более 20 см в длину, поэтому учитывая, что пойманный экземпляр гораздо больше, Юрий Бобуцкий полагает, что рыбы живут в водоеме не один год.
Ученые обратились с просьбой к местным жителям о том, чтобы о всех случаях поимки необычной рыбы они сообщали в заповедник. Кроме того, население предупреждено о том, что мясо рыбы-аллигатора может быть ядовитым. В Березинском заповеднике продолжат наблюдение за обитателями водоемов. А пойманная панцирная щука стала заспиртованным экспонатом.

По данным белорусских ихтиологов, за последние годы количество чужеродных (инвазивных) рыб в водоемах Беларуси значительно увеличилось. Широко распространились такие виды, как белый карп, толстолобик, головешка-ротан, чебачок амурский. Они хорошо приспосабливаются к климатическим условиям республики и вступают в острые конкурентные отношения с представителями аборигенной фауны.

Специалисты Минприроды и зоологи разрабатывают комплексы мероприятий по регулированию количества чужеродных видов рыб и сохранению представителей аборигенной фауны Беларуси. Сегодня в Беларуси насчитывается 60 видов рыб, около 40 из них относятся к аборигенным. В их числе - плотва, окунь, лещ, щука, линь, золотой карась и другие, передает ИА БЕЛТА.


Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
В строительстве Крымского моста западные СМИ увидели "нападение России на украинский суверенитет"
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Ученые: новый препарат вылечит от гепатита В
Немыслимое: арабы и евреи Ближнего Востока задумали "семейный бизнес"
Жириновский предложил продлить срок работы президента, но ограничить его одним сроком
День флага России отметят в соцсетях